Источник изображения: Известия

Народный Совет Луганской Народной Республики установил статус русского языка в качестве единственного государственного в Республике, сообщает ЛИЦ. Проект закона о статусе русского языка в ЛНР был вынесен на рассмотрение Народного Совета главой Республики Леонидом Пасечником.

Изменения в конституцию ДНР были внесены на пленарном заседании Народного совета ЛНР сегодня, 3 июня, в первом чтении. За закрепление русского языка в качестве единственного государственного подняли руки 42 депутата, один воздержался, против не проголосовал никто.

«Государственным языком Луганской Народной Республики является русский язык», – гласит статья 10 Конституции Луганской Народной Республики.

Государственный язык должен объединять население страны, – отметила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан. По ее мнению, именно русский язык в силу традиции играет решающую роль в консолидации и развитии народа Луганской Народной Республики. Галан подчеркнула, что согласно части 2 статьи 19 Конституции ЛНР, каждый гражданин имеет право пользоваться тем языком, который считает родным. Напомним, ранее в Республике было два государственных языка – русский и украинский.

До этого, 6 марта, руководитель ДНР Денис Пушилин поддержал решение Народного Совета ДНР о внесении  изменения в статью 10 Конституции Республики в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. «Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус», – подчеркнул Пушилин.

Отметим, 27 февраля стало известно о том, что согласно соцопросу больше 30% граждан Украины высказались за обеспечение права обучаться на русском языке и разговаривать на нем с чиновниками.

Согласно исследованию, 33% респондентов считают, что государство обязано обеспечивать русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке на всей территории Украины. Еще 40% – что в тех областях, где большинство населения этого желает, но не на всей территории.

Таким образом, 73% населения выступили за право обучаться на русском языке либо в целом по стране, либо в русскоязычных регионах. И только 24% респондентов выбрали вариант ответа «государство не должно обеспечивать такого права».

Напомним, 17 января Верховная рада приняла закон о среднем образовании с запретом русских школ.Все депутаты от фракции правящей партии «Слуга народа» проголосовали «за» законопроект №0901 о среднем образовании, который фактически окончательно ликвидирует русские школы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!