Руководитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поприветствовал решение Народного Совета ДНР о внесении  изменения в статью 10 Конституции Республики в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. Обращение главы размещено на официальном сайте ДНР в пятницу, 6 марта.

«Необходимость принятия поправки в Основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации. Также для большинства жителей Донецкой Народной Республики русский язык является родным – бóльшая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает», — отметил в своём заявлении Пушилин.

Что касается образовательного процесса в ДНР, то принятие изменений в Конституцию Республики не повлияет на права граждан. «Одновременно с поправкой в Конституцию были приняты изменения в Закон «Об образовании». В соответствии с ними, наряду с обязательным изучением государственного языка желающим будет предоставлена возможность изучения родного языка, будь то украинский или какой-либо еще»,

В конце своего обращения Пушилин подчеркнул: «Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!