Соединенные Штаты Америки не станут переносить свои биолаборатории с украинской территории лишь потому, что парламентарии направили жалобу в ООН. Такое мнение высказал политолог Ростистав Ищенко, передаёт ForPost.

Ранее стало известно, что депутаты Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» направили в Организацию объединенных наций жалобу о незаконном размещении на территории страны 15 американских биолабораторий. Ищенко отметил, что американские проекты на подконтрольной Киеву территории носят экстерриториальный статус.

Политолог также высказал предположение, что подача жалобы носит скорее характер пиар-хода, поскольку подобные вопросы ООН не решает. При этом проблемы для американских лабораторий могут возникнуть в том случае, если Киев потребует их вывода, а активисты будут создавать препятствия, а также блокировать логистические связи.

«Тогда возникнут серьезные материальные издержки, и США подумают о том, нет ли другого государства, куда все это можно безболезненно перенести», — резюмировал эксперт.

Напомним, 26 мая сообщалось, что на территории Украины было обнаружено восемь американских биологических лабораторий, работающих с образцами особо опасных инфекций для «предотвращения разработки биооружия».

Как выяснилось при изучении обнаруженных объектов, все восемь лабораторий учреждены на базе областных лабораторных центров при содействии американского Агентства специального оружия обороны (DTRA) в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность» за период 2005-2014 годов.

В частности, удалось узнать, что расположены они в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях, кроме того, существовала одна и на базе республиканского лабораторного центра АР Крым.

Ранее, 17 апреля, МИД России обвинил лаборатории США за границей в распространении смертельных патогенов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!