Киев сможет выйти из минского процесса, если будет доказано недобросовестное выполнение договорённостей Россией. Об этом заявил замглавы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на Минских переговорах, депутат Мережко. По его словам, антироссийские санкции сохранятся, даже если Украина выйдет из процесса.

«Если Украина соблюдает свои обязательства, а Россия нет, у нас появляется право — и я здесь провожу аналогию с международным договором — из-за несоблюдения и нарушения договорённости контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право. Однако санкции при этом всё равно будут действовать. Ведь это не по нашей вине произошло нарушение Минских договорённостей», — сказал он.

Мережко добавил, что договорённости завершились ещё пять лет назад — он призвал украинское руководство просчитать все риски выхода из Минска.

«Минские договорённости закончились 31 декабря 2015 года. То, что у нас сейчас есть, — это процесс переговоров, своеобразная площадка. Речь идёт о попытке сохранить то, что можно сохранить, исходя из тех обязательств, которые были взяты сторонами в рамках «Минска», развить или наполнить эти договорённости новым содержанием. Я согласен с тем, что необходимо просчитывать риски, но право выхода у нас появляется», — отметил он.

Напомним, 16 мая стало известно, что до конца года Украина может заявить о дезавуировании Минских соглашений.

Отметим, 15 марта, глава администрации Зеленского Ермак допустил выход Украины из Минских соглашений.

Двумя днями ранее Климкин призвал Зеленского не исполнять Минские договорённости.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!