Бывший глава МИД киевской власти Павел Климкин заявил, что подписанные в Минске новые договорённости выгодны только России, так как лишают её статуса агрессора и призвал Владимира Зеленского не исполнять их. Как сообщают киевские СМИ, по факту там было подписано признание властей народных республик.

«Текст написан так, что формально-юридическое признание там отсутствует, но фактически это признание субъектности оккупационных администраций. Именно так это сейчас разгоняет Россия, но, что гораздо важнее, именно так это воспринято многими на Западе. Кто бы вам что не говорил, но до этого в юридическом поле Украины единственной легитимной властью на тех территориях была и остается та, что выбрана в 2010 году. Из этого мы всегда выходили», — сообщил журналистам бывший министр.

По словам Климкина Германия и Франция не будут противоречить этому, «потому что им полезно, чтобы мы взяли проблему Донбасса на себя». Единственным способом не допустить «зрады» он видит в очередном отказе выполнения договорённостей.

«Означает ли это, что теперь все пойдет исключительно по российскому сценарию? Это вопрос на самом деле ключевой и зависит от Владимира Зеленского. Достижение договоренностей — это одно, а их исполнение — другое. Договоренности и их выполнение — две, как говорят в Одессе, большие разницы», — заявил он.

Напомним, сегодня в украинских СМИ прошла информация о том, что представители Украины на недавнем заседании Трехсторонней контактной группы заключили договор, обязывающий Киев к прямым переговорам с ДНР и ЛНР.

11 марта по итогам заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске заместитель руководителя администрации России Дмитрий Козак заявил, что стороны договорились определить новые участки отвода сил в течение недели и провести обмен пленными до конца месяца.

Ранее проект создания парламентского измерения нормандского формата президенту России Владимиру Путину предложил глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!