Украина не может «автоматически» выполнять Минские договоренности, поэтому выход из них не станет для страны катастрофой. Об этом в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера» заявил глава администрации президента Украины Зеленского Ермак.

В частности, Ермак напомнил, что на прошлой встрече «нормандской четверки» в Париже Зеленский заявил о невозможности выполнения минских договоренностей в автоматическом режиме — то есть, по их букве. Глава президентской администрации подчеркнул, что Украине не стоит бояться выхода из Минских соглашений.

«К сожалению, вы ошибаетесь, когда говорите, что если Украина сегодня в одностороннем порядке выйдет из «Минска», это приведет к катастрофическим результатам», — подчеркнул Ермак.

При этом он признал, что Минские соглашения лежат в основе санкционной политики Евросоюза в отношении России.

Напомним, 13 марта бывший глава МИД Украины Климкин заявил, что подписанные в Минске новые договорённости выгодны только России, так как лишают её статуса агрессора и призвал Владимира Зеленского не исполнять их. 

В этот же день в украинских СМИ прошла информация о том, что представители Украины на недавнем заседании Трехсторонней контактной группы заключили договор, обязывающий Киев к прямым переговорам с ДНР и ЛНР.

11 марта по итогам заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске заместитель руководителя администрации России Дмитрий Козак заявил, что стороны договорились определить новые участки отвода сил в течение недели и провести обмен пленными до конца месяца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!