На чешское издательство, которое выпустило календарь на 2021 год с известными нацистами, обрушился шквал критики. Как сообщает The Telegraph, речь идёт о портретах фюрера Адольфа Гитлера, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и доктора Йозефа Менгеле.

Немецкий посол в Чехии осудил выпуск «этого мусора», а его израильский коллега назвал календарь аморальным и безвкусным.

При этом издательство «Наше Войско», которое выпускает материалы на исторические темы, выставило этот календарь на продажу на своем сайте и запросило за него свыше 1,5 тыс. рублей. Его директор Эмерих Дртина, несмотря на скандал, выступил в защиту календаря и заявил, что каждая фигура в истории значима. По его мнению, календарь не продвигал идеологию нацизма.

«Этически календарь был на грани, но я здесь ничего не рекламирую. Все сделано ради выгоды», — сказал он.

Напомним, 25 мая украинские разработчики компьютерных игр Starni Games опубликовали ролик к новой стратегии Strategic Mind: Blitzkrieg, в котором Адольф Гитлер принимает парад на Красной площади после «победы в битве за Москву». Авторы назвали сюжет игры «альтернативной историей».

В России на такую разработку отреагировали негативно. Так, например, член Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что подобные проекты противоречат международному праву и должны преследоваться как пропаганда фашистской идеологии. По его словам, на людей, которые продвигают эту игру, нужно заводить уголовные дела.

До этого, 14 мая Следком России возбудил уголовные дела по фактам использования фотографий нацистских лидеров в рамках акции «Бессмертный полк».

Добавим, четырьмя днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала скандальный твит Белого дома о победе над нацизмом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!