Сообщение Белого дома в Twitter о победе над нацизмом, которую одержали только США и Великобритания противоречит совместному заявлению президентом России и США, посвященному 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе и является издевательством над здравым смыслом. Так прокомментировала скандальный твит Белого дома официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Складывается впечатление, что такой заход призван нейтрализовать эффект от принятия двумя Президентами совместного заявления, посвящённого 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе, в котором подчёркивалась роль многих стран и народов, жертвенность миллионов солдат и гражданских в борьбе против нацистского режима. В российско-американском заявлении воспевался «Дух Эльбы» , в белодомовском твите — только американский. В российско-американском заявлении говорится о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите из числа победителей исключены все, кроме двух», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Называйте это как хотите: фальсификация, издевательство над здравым смыслом , переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя «лидером свободного мира» и «защитником демократии», непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя», — подчеркнула она.

Напомним, Белый дом США на своей странице в Twitter опубликовал поздравление с Днем Победы над нацизмом, в котором не упоминается роль СССР в разгроме Германии.

В сообщении, в частности, говорится: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов, именно это и происходит».

 


Твит уже собрал более 10 тысяч комментариев, в основном критических. Многие пользователи в качестве «доказательства» победы США и Британии публиковали фото Евгения Халдея «Красное знамя над Рейхстагом».

Вчера глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в Белом доме стоит провести исторический ликбез. 

Также сообщалось, что министр обороны Сербии осудил попытки переписать историю Второй мировой войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!