Атака российских хакеров на сайт Бундестага, совершённая в 2015 году, может стать основанием для очередных санкций против России со стороны Германии. Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, выступая в Бундестаге.

По её словам, у немецкой прокуратуры есть доказательства причастности России к этой атаке. Меркель назвала элементом «гибридной войны» установку вредоносного ПО, благодаря которому хакеры получили доступ к компьютерной сети парламента страны.

«В связи с этим Берлин оставляет за собой право принять соответствующие меры в отношении России», — сказала она.

О каких санкциях идёт речь, Меркель не уточнила. При этом она добавила, что Германия выступает за улучшение отношений между странами, однако «действия Москвы этому мешают».

Как сообщается, хакерская атака произошла больше пяти лет назад — взломщики получили доступ к компьютеру канцлера в парламентском офисе. Генпрокуратура Германии подозревает в кибератаке россиянина Дмитрия Бадина — она объявила его в розыск.

Напомним, 3 мая экс-канцлер Германии выступил за снятие санкций с России.

Ранее, 22 апреля, Путин и Меркель провели телефонные переговоры.

Добавим, 31 марта МИД Германии и Франции выдвинули требования России по Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!