Министр обороны Сербии Александр Вулин резко высказался о попытках некоторых стран исказить историю, сообщает РИА Новости.

«Мы стали свидетелями разрушения памятников советским солдатам, позорных попыток уравнять вермахт и Красную Армию, но мы знаем, что истина одна. Она заключается в том, что 75 лет назад свободные народы победили. Без жертвы советского, еврейского, сербского и всех свободных народов победа была невозможна», – заявил Вулин во время церемонии награждения специалистов МО РФ, помогающих Сербии в борьбе с коронавирусом.

Для бывшей Югославии Вторая мировая война закончилась 20 мая 1944 года, когда была окончена Белградская операция. После освобождения от нацистов сербской столицы на территории страны были похоронены свыше семи тысяч советских солдат.

Ранее, 2 мая, президент России предложил закрепить преемственность тысячелетней истории страны.

Отметим, 4 мая Москва призвала Прагу усилить диалог по защите памятников и истории.

Напомним, 26 марта Сербия попросила помощи у России в борьбе с пандемией коронавируса.

По информации журналистов решение было принято в ходе заседания кабинета министров Сербии. В итоге МИД страны направил запрос в рамках соглашения между правительствами Сербии и России о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!