Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в пятницу, 8 мая, сообщил журналистам, что власти Грузии приняли решение отозвать из Киева посла страны Теймураза Шарашенидзе для консультаций в связи с назначением экс-президента Грузии Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины, передает ТАСС.

«Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине господина Теймураза Шарашенидзе», — заявил Залкалиани.

При этом он отметил, что Грузия не собирается разрывать дипломатические отношения с Украиной.

«Нам жаль, что было принято такое решение, однако, несмотря на это, естественно, в качестве последующих шагов мы не рассматриваем вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства между странами», — подчеркнул министр.

По его словам, отзыв посла необходим для того, чтобы спланировать дальнейшие отношения с Украиной.

«С участием посла вместе с другими вопросами должны быть определены те шаги, которые необходимы, чтобы создавшаяся обстановка не повлияла негативно на двусторонние отношения, а также на сотрудничество в разных международных организациях и, что самое главное, на совместные усилия с европейской и евроатлантической точки зрения», — заключил Залкалиани.

Напомним, вчера экс-президент Грузии Саакашвили назначен главой Исполнительного комитета реформ на Украине. Соответствующий указ подписал президент страны Зеленский.

28 апреля грузинский депутат назвал Саакашвили преступником и попросил Кабмин не назначать его вице-премьером.

В тот же день спикер Рады тоже усомнился в необходимости назначения Саакашвили на пост вице-премьера.

Добавим, 24 апреля Саакашвили назвал себя абсолютным сторонником мира с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!