Украинские боевики за сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по ДНР 124 снаряда.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра» на северной окраине Донецка, Ясиноватой, посёлков шахты «Трудовская», Жабичево и Еленовка, села Сигнальное; на горловском направлении — район посёлка шахты имени Гагарина; на мариупольском направлении — окрестности сёл Октябрь, Саханка и Сосновское.

На луганском направлении боевики ВСУ один раз нарушили «режим тишины» — под обстрел попал район села Березовское. Огонь велся из вооружения БМП.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из различных типов гранатометов район поселка шахты «ГАГАРИНА» г. ГОРЛОВКА.
На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА, 28-й бригады МАРЧЕНКО и 54-й бригады МАЙСТРЕНКО открывали огонь по районам н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, СИГНАЛЬНОЕ, ЕЛЕНОВКА, пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» и аэропорта г. ДОНЕЦК, с применением 82-мм миномётов, вооружения БМП, различных типов гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК с применением вооружения БМП, повреждено домостроение по адресу: ул. Мамина Сибиряка д. 57а.
На Мариупольском направлении боевики 10 бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 120 и 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов по районам н.п. ОКТЯБРЬ, САХАНКА и СОСНОВСКОЕ.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МИШАНЧУКА, МАЙСТРЕНКО, МАРЧЕНКО и ЗУБАНИЧА.
Нами продолжают фиксироваться небоевые потери в подразделениях ВФУ в зоне ООС.
Нашей разведкой отмечается, что вчера в 20.35 в ходе обстрела из 82-мм минометов с направления н.п. ШИРОКИНО боевиками 10 бригады в направлении н.п.САХАНКА, произошел разрыв мины в канале ствола миномета.
Эта информация подтверждается нашими источниками в соединении, которые отметили, что в результате разрыва мины, ДВУХ боевиков оглушило и ОДИН военнослужащий — солдат ВАКАЛЮК получил тяжелые ранения. В ходе его эвакуации в 61 ВМГ в г. МАРИУПОЛЬ горе-вояка скончался от потери крови.
При этом, как нам стало известно, на место происшествия оперативно прибыла съемочная группа украинского телеканала «5 канал» в сопровождении офицера тактической группы спецопераций штаба ОТГ «Восток» младшего лейтенанта ДРИГА, для подготовки постановочного сюжета по обвинению НМ ДНР в нарушениях режима прекращения огня с интервью военнослужащих и местного населения, якобы, очевидцев обстрела.
По данным нашей разведки в 57 бригаде отмечена работа командующего сухопутными войсками ВСУ СЫРСКОГО в сопровождении комиссии ОТГ «ВОСТОК», в связи с критичным положением дел в соединении по фактам заражения коронавирусной инфекцией среди военнослужащих, которых уже насчитывается более ПЯТИДЕСЯТИ человек, а также в связи с бегством ТРЕХ военнослужащих, которые подорвались на своих минах. К тому же, прибывшая комиссия крайне обеспокоена ситуацией с добровольно перешедшим на нашу сторону КАПИЦКИМ, о чем командованию ВСУ стало известно только благодаря СМИ.
В ходе работы комиссии подтверждено игнорирование командованием бригады мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Выявлено, что средствами индивидуальной защиты военнослужащие не обеспечены, в местах компактного проживания санитарная обработка не проводится, отсутствуют средства дезинфекции. Отдельно комиссией отмечено, что мест,а подготовленные для обсервации военнослужащих служат только для показухи — военнослужащие в них не содержатся.
К тому же, в расположении бригады СЫРСКОМУ попались ДВОЕ военнослужащих с явными признаками алкогольного опьянения.
В ходе подведения итогов работы комиссии СЫРСКИЙ указал на не исполнение командиром бригады МИШАНЧУКОМ своих должностных обязанностей, также отметил, что бегство военнослужащих из соединения — это результат отсутствия контроля состояния дел в подчиненных подразделениях со стороны командования соединения.
Направив силы на геноцид мирного населения Востока Украины, украинское руководство не замечает своих проблем на западе.
Венгерское руководство планомерно проводит мероприятия по созданию платформы для выхода ЗАКАРПАТЬЯ из состава «незалежной» Украины.
Напомним, что в ЗАКАРПАТЬЕ проживает более 150 тыс. этнических венгров и ежегодно ВЕНГРИЯ перечисляет 300 миллионов гривен на поддержание венгерской культуры и образования в регионе.
К тому же, наблюдается открытое переориентирование населения ЗАКАРПАТЬЯ на ВЕНГРИЮ. Жителям Украины по упрощенной процедуре выдаются венгерские паспорта, что позволяет им работать за границей и получать европейскую пенсию, выкупаются закарпатские земли, происходит поддержка бизнеса и оказывается гуманитарная помощь.
В рамках оказания помощи в борьбе с Covid-19 в апреле СЕМНАДЦАТЬ больниц региона получили аппараты искусственной вентиляции легких, более 100 тысяч масок, защитные костюмы, очки и дезинфицирующие средства на сумму более 20 миллионов гривен. В этом месяце медицинские препараты, индивидуальные средства защиты и дезинфекции получила 128 бригада, дислоцирующаяся в ЗАКАРПАТЬЕ.
От наших источников в 128 бригаде нам стало известно, что командование соединения также не обделено вниманием влиятельных лиц ВЕНГРИИ. Бывший командир бригады КОРОСТЕЛЕВ имел плотные отношения с бизнесс-элитой ВЕНГРИИ, которая ежемесячно передавала для него и приближенных офицеров денежное вознаграждение на общую сумму более 500 тысяч гривен.
Коррупционную эстафету у КОРОСТЕЛЕВА принял новый комбриг ГОНЧАРУК, который ранее занимал должность начальника штаба соединения.
Таким образом, венгерская сторона в случае изменения политической обстановки будет иметь значительную поддержку среди населения ЗАКАРПАТЬЯ и военнослужащих, проходящих службу в регионе, при решении вопроса о выходе ЗАКАРПАТЬЯ из состава Украины».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 бригады по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из района н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ с применением вооружения БМП-2 подвергли обстрелу н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.
Согласно указаний командующего ОТГ «Север», с целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения РЭБ противника усилили свою деятельность по препятствованию работы БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. Нашей разведкой зафиксирована работа второй мобильной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ.
Кроме радиоэлектронного препятствования, украинские оккупанты осуществляют визуальный контроль за наблюдателями миссии ОБСЕ при помощи беспилотных летательных аппаратов. Вчера, во время воздушного контроля за действиями патруля международной мониторинговой миссии в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, боевиками 30 бригады была предпринята попытка воздушного пересечения линии боевого соприкосновения. Вероятно, целью операторов БЛА преследовалось проведение воздушной разведки позиций Народной милиции. Благодаря слаженности действий расчетов ПВО и станции РЭБ «Тритон М1», воздушный нарушитель был своевременно обнаружен и ликвидирован.
Вашему вниманию представлен сбитый беспилотный аппарат, боевиков 30 бригады ВФУ.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку среди военнослужащих оккупационных сил, а также многочисленные жалобы местных жителей в районные и городские администрации по выводу военнослужащих из населенных пунктов из-за угрозы распространения коронавируса, командующим ООС принято решение о проведении разъяснительной работы с местным населением. От достоверных источников нам известно, что в состав рабочей группы под руководством помощника командующего ООС по стратегическим коммуникациям полковника БОРОДАВКО, входят ПЯТЬ офицеров штаба ООС и ДВА сотрудника контрразведки СБУ. Рабочей группе поставлена задача под легендой проведения разъяснительных работ о необходимости соблюдения жителями карантинных мероприятий, устанавливать личности активистов протестных настроений, с последующей передачей персональных данных установленных личностей в территориальный отдел СБУ Луганской области. Особое внимание поручено уделить жителям МАЙОРСКА, ЛУГАНСКОЕ и СВЕТЛОДАРСКОЕ, от которых в адрес главы Луганской ОГА только за последние два дня поступило более ДВАДЦАТИ коллективных жалоб с просьбой изолировать зараженных военнослужащих 59 бригады ВФУ.
Обращаемся к жителям, проживающим на временно подконтрольных официальному Киеву территориях, не вступать в контакты с данными преступниками и помнить, что вся собранная украинскими военными информация может быть использована против Вас и ваших близких.

Помимо коронавируса и инфекционных заболеваний, увеличению количества небоевых потерь способствуют происшествия, связанные с установкой минно-взрывных заграждений. В связи с бездумным минированием подконтрольной территории и отсутствием карт минных полей, 6 мая в районе н.п. КРЫМСКОЕ при следовании на наблюдательный пост подорвался на мине военнослужащий 93 бригады солдат ДЯДЮШКИН А.В. Примечателен тот факт, что днем ранее, в районе подрыва, нашей разведкой была зафиксирована работа саперной группы 93 бригады по разминированию местности.
В результате подрыва военнослужащий получил минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлен в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.
Согласно донесения в ОТГ «Север», небоевая потеря представлена командованием бригады как полученная в результате якобы обстрелов со стороны народной милиции.

Из-за нарастающих конфликтов между представителями украинских СМИ и военнослужащими ВФУ, командующий ОТГ «Север», вышел с предложением к командующему ООС заменить съемочные группы телеканалов «Украина», «5 канал», «Дом», «ICTV» и «Интер».
В настоящее время редакциями вышесказанных телеканалов проводится экстренная замена съемочных групп. Кроме того, для координирования всех действий съемочных групп, в штаб ООС прибыл начальник отдела 72 Центра информационно-психологических операций капитан 3 ранга Щербинин, задачей которого является контроль работ съемочных групп в строгом соответствии с планом героизации украинских боевиков в преддверии «9 мая».


Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Каратели обстреляли Саханку — ранены пять мирных жителей.
С утра украинские каратели ведут огонь по территории Донецкой Народной Республики. Ранены пять мирных жителей.
На рассвете боевики из гранатомётов били по Петровскому (вне участка разведения сил и средств), после под огонь попало Жабичево.
В 11:30 боевики обстреляли село Саханка на юге Республики, во время этого обстрела ранения получили сразу пять мирных жителей, среди них двое подростков. Ранены двое мужчин — 1971 и 1976 годов рождения — у них осколочные ранения верхней части туловища, женщина 1977 года рождения — сотрясение головного мозга, мальчик 2006 года рождения — перелом обеих костей правой голени, правой локтевой кисти, множественные осколочные ранения левой голени и стопы, и девочка того же возраста — осколочные непроникающие ранения височной области слева, сотрясение головного мозга, ссадины левого бедра.
Все пострадавшие, по данным представительства ДНР в СЦКК, были доставлены в Новоазовскую центральную районную больницу, где им была оказана первая медицинская помощь, часть раненых отправлена в Республиканскую травматологическую больницу Донецка.
В течение минувших суток боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Есть повреждения жилого фонда.
Так, на донецком направлении после полудня под огонь из бронетехники попал посёлок Трудовские на западе столицы Республики. В результате обстрела зафиксировано повреждение стены дома по улице Мамина-Сибиряка, 57-А. Мирные жители при этом, к счастью, не пострадали.
Помимо Трудовских, на донецком фронте каратели били по Жабичево, территории «Вольво-центра», окраинам Ясиноватой, Сигнальному и Еленовке, применяя миномёты, гранатомёты и все виды стрелкового оружия.
На горловском фронте под огонь попал посёлок шахты Гагарина, боевики применяли гранатомёты.
Октябрь, Саханка и Сосновское были обстреляны на юге Республики — каратели применяли тяжёлые миномёты, 82-мм миномёты и гранатомёты. Вчерашние обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей.
Всего в течение суток на территории Республики разорвалось более 120 украинских боеприпасов.»



Сообщение от военкоров и заметка в память о павшем герое.

От военкоров: «Периодически шумит сторона Спартака и Ясиноватой. Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Широкино — н.п. Саханка: выпущена 1 граната из СПГ, применялось стрелковое оружие».

Заметка о герое: «Армен Ефремян позывной «Тайсон». Погиб ночью 07.05.17, защищая Донбасс от укрофашистов, прикрывая отход товарищей….».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!