В Европе пророссийская позиция до сих пор чревата большими проблемами от властей стран еврозоны. Журналист из Болгарии Цветомир Гетов рассказал о проблемах, с которыми столкнулись его соотечественники после социально-патриотической акции в память о юбилее Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в среду, 6 мая, пишет портал «Донбасс Сегодня».

Болгарский журналист отметил, что патриотическая акция началась инстинктивно и охватила множество неравнодушных болгар.  Однако трудности с организацией мероприятий стали преследовать инициаторов идеи практически сразу.

«У нас был ряд мероприятий, которые пришлось отложить. Так, 2 мая у нас должен был быть митинг-концерт в столице вместе с мотопробегом, из Пловдива и Шипки должны были принести цветы в честь советских солдат, которые освободили Болгарию в 1944 году. К сожалению, сделать это не получилось из-за пандемии. Наш председатель мобилизовал людей, по его просьбе пошла инициатива создать акцию, решили сделать ряд поздравительных роликов», — приводит слова болгарина издание.

В болгарском народе сильны симпатии к русскому народу, к России и общей истории. Болгары с готовностью выразили желание поддержать все бывшие республики СССР, которые в эти дни заслуживают особого почёта и уважения своим историческим вкладом в победу над фашизмом.

«Одними из первых ролик записали отец и сын. Отец рассказывал ребёнку, как всё это было, чтобы память о войне передавалась из поколения в поколение. Дело в том, что нынешняя европейская политика заключается в стирании истории всех народов, не только болгар», — подчёркивает Гетов.

Он назвал самым страшным последствием для общества активное насаждение молодёжи переписанной истории, попытки изменить подход к событиям прошлого.

«Таким образом, наши ролики превратились в некие уроки истории, в борьбу за историческую правду, потому как сейчас в официальной политике советские войска воспринимаются как оккупанты. Болгарский народ (старшее поколение, которое училось в системе дружбы народов) прекрасно знает, что это не так. У нас ведётся антироссийская политика и всё, что русское — это «агрессия». Но болгары прекрасно знают, что это не так. Мы не должны ослабляться, а должны утверждать и бороться за сохранение памяти», — настаивает болгарский журналист.

Целью проводимых акций в поддержку России является открытое заявление своей позиции против навязанного Западом мнения о том, что настроенные пророссийски люди являются чуть ни предателями. На активистов русских и прорусских организаций в Болгарии, отмечает Гетов, ставят клеймо «неправильно мыслящего», а зачастую просто выгоняют с работы.

Политической предвзятостью страдают в Болгарии не зря. В минувшем марте депутаты Болгарии не поддержали отмену санкций Евросоюза против РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!