Украинский нацист, бывший глава одесского «Правого сектора»* Сергей Стерненко, зарезавший десантника на улице в мае 2018 г., продолжает разгуливать на свободе. Но в украинских СМИ началась новая кампания  в поддержку убийцы. Связано это с тем, что новый генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова может «дать ход» резонансному делу, расследование которого тормозили два ее предшественника.

На фоне этого группировки ультрас двух крупнейших украинских футбольных клубов  — киевского «Динамо» и формально донецкого «Шахтера» — объявили готовность к полной мобилизации в поддержку убийцы.

«Мы, ультрас Динамо Киев, внимательно следим за ситуацией, которая развивается вокруг дела активиста и националиста Сергея Стерненко. Напомним, что на Сергея было осуществлено три покушения. Во время последнего погиб один из нападающих. Если антиукраинские силы все же попытаются незаконно выдвинуть подозрение в убийстве или задержать Сергея — мы сразу же объявим общую мобилизацию и сбор на акции протеста», — говорится в сообщении на Facebook-странице WBC Ультрас Динамо.

Киевские ультрас призвали «другие фанатские движения и всех украинцев, кому небезразлична судьба страны, держать руку на пульсе событий».

На призыв столичных фанатов отозвались ультрас «донецкого» «Шахтера», руководство которых поддерживает военную операцию против жителей Донецка .

«Внимательно следим за общественно-политической жизнью Украины. С удивлением и беспокойством наблюдаем за последними событиями, которые фактически разворачивают политику страны в противоположную сторону по сравнению с курсом, который был отвоеван народом Украины на Евромайдане и в войне с Россией», — говорится в заявлении движения в Facebook.

Ультрас отметили, что уделяют особое внимание делам, «касающимся граждан Украины, которые системно противостоят пророссийским силам». Одним из таких дел они считают дело Стерненко.

Бандеровские ультрас «Шахтера»  расценивают дело Стерненко как наступление на украинцев с активной гражданской позицией и заявляют, что выйдут на протест, если «антиукраинские силы и дальше будут продолжать подобную деятельность».

24 мая 2018 года в Одессе на улице Фонтанская дорога Стерненко убил ножом десантника и ранил его товарища. Экс-правосек заявил, что на него было совершено нападение по «политическим» причинам и он был вынужден применить холодное оружие для самообороны. Однако украинские СМИ утверждают, что версия не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни первыми выводами оперативников.

25 мая депутат украинского парламента от партии «Батькивщина» Луценко похвалил Стерненко за убийство.

28 мая начальник управления превентивной деятельности Нацполиции в Одесской области Ищенко сообщил, что Стерненко предоставят охрану как «свидетелю».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!