Сотрудники российского посольства выразили мнение по поводу установки памятника власовцам в столице Чехии. Дипломаты назвали данный акт уступкой реваншистам, мечтающим переписать итоги Второй мировой войны вопреки Уставу ООН и другим международно-правовым и нравственным устоям. Такое сообщение было размещено 4 мая на официальной странице посольства в Facebook.

🇷🇺 Комментарий Посольства России в ЧехииВозведение любых памятников, конечно – внутреннее дело государства, граждане…

Опубликовано Посольство России в Чехии Понедельник, 4 мая 2020 г.

«О том, на чьей стороне симпатии некоторых политических сил в современной Чехии, наглядно свидетельствуют снос памятника освободителю Праги, её почетному гражданину маршалу Ивану Коневу и установка мемориальной доски пособникам военных преступников (подразделения власовцев входили в состав СС) накануне 75-летия освобождения Чехословакии от нацизма», — значится в сообщении.

Однако официального осуждения данной инициативы дипломаты не выразили. По заявлению российского диппредставительства, размещение любых памятников на своей территории является внутренней заботой государства. Граждане Чехии сами выбирают себе героев.

3 апреля текущего года власти Праги снесли памятник советскому маршалу-освободителю Коневу.

Позднее, 12 апреля, президент Чехии Милош Земан заявил, что снос памятника Коневу – глупость, но Россия не должна вмешиваться.

Отметим, 14 апреля, МИД России заявил, власти Чехии ведут себя цинично в ситуации с памятником маршалу Коневу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!