Глава администрации украинского президента Андрей Ермак заявил, что в Консультативный совет в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, по мнению Киева, могут войти исключительно граждане Украины, которые «не участвовали в войне на Донбассе и не совершили преступлений». Об этом Ермак рассказал в ходе онлайн-дискуссии «Пандемия, реформа, война и мир: взгляд из Украинского Белого Дома», организованной Atlantic Council в понедельник.

Напомним, идея создания консультативного органа была озвучена после заседания контактной группы 11 марта.

«Украина никогда не будет вести переговоры с так называемыми «ЛНР/ДНР». Но в соответствии с Минскими договоренностями Украина должна согласовать три законодательных акта с «представителями территорий». Украина воспринимает как «представителей территорий» представителей гражданского общества, граждан Украины, поскольку многие проживающие сегодня на оккупированных территориях получили российские паспорта, которые не принимали никакого участия в войне против Украины, вынужденно остались на оккупированной территории, не являются преступниками, не убивали украинских военных, не принимали никаких преступных решений», — заявил он.

Напомним, 30 апреля Кремль озвучил вероятность привлечения США к переговорам по войне в Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков особо подчеркнул, что Москва по-прежнему не является стороной военного противостояния Донбасса и Украины. Никакие условия Киева не могут быть применимы или внедрены без обсуждения и одобрения ДНР и ЛНР, а украинская сторона на это не идёт в категоричной форме.

В тот же день сообщалось, что МИД Германии потребовал от Украины открыть КПВВ в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!