Украина способна нанести удар по российским объектам реактивной системой залпового огня «Ольха». Об этом заявил заявил директор украинского Павлоградского химического завода Шиман.

Это предприятие производит и утилизирует ракетное топливо — в результате кризиса завод оказался в тяжёлой ситуации. По словам Шимана, Киев перестал выделять предприятию деньги. Поэтому, добавляет он, Украина может лишиться средств для «сдерживания России».

«С начала года мы не получаем финансирования, в гособоронзаказ в 2020 году на нас и на реализацию программ предприятия деньги до сих пор не предусмотрены… Финансирование завода остановлено, мы были вынуждены уволить с начала года 687 человек», — сказал Шиман.

Он отметил необходимость твёрдого топлива для всех серийный и перспективных украинских ракет — его отсутствие может привести к полной остановке ракетной отрасли.

«Удары «Ольхой» могут быть нанесены и по их (российской. — прим.ред.) критической инфраструктуре, вроде того же «Каменского» (НПЗ в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. — прим.ред.). А если «Ольхи» в войсках не будет — то чем бить по тылам противника?» — сказал директор предприятия.

Добавим, со стороны Киева периодически звучат подобные заявления — в прошлом году политолог Загородний призвал создать дальнобойные ракеты, чтобы нанести удар по российским АЭС и спровоцировать «ядерный взрыв».

Напомним, ранее немецкий эксперт призвал НАТО готовить ракеты для ударов по России.

До этого адмирал ВМС США заявил, что наступило подходящее время для опережающего удара по России.

Добавим, прежде украинский МИД задумался о создании ракеты для удара по России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: