США могут ввести новый пакет санкций против Сирийской Арабской Республики после  публикации доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором говорится о якобы использовании властями САР боевых отравляющих веществ в марте 2017 года в населенном пункте Эль-Латамна. Об этом заявил в среду, 8 апреля на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга, передаёт ТАСС.

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры может принять Вашингтон в отношении Дамаска после публикации доклада, дипломат заявил, что США могли бы обратиться в Совет Безопасности ООН, однако считают это фактически бесполезным.

«К сожалению, этот механизм недоступен нам, потому что Россия, которую обычно поддерживает Китай, блокирует все попытки привлечь к ответственности режим Асада и его союзников. По этой причине нам придется предпринимать действия другого рода. Это действия политического, дипломатического и экономического характера», — подчеркнул представитель Госдепартамента.

По его словам, речь идет о применении санкционных программ, в том числе санкции в рамках «Акта о защите гражданского населения Сирии» (CAESAR Syria Civilian Protection Act), который ранее был принят Конгрессом.

Напомним, 1 апреля сообщалось, что лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тейип Эрдоган обговорили положение в Сирии.

В начале марта Путин и Эрдоган подтвердили приверженность целостности Сирии и борьбе с терроризмом.

Напомним, как стало известно ранее, по окончанию почти шестичасовых переговоров был принят совместный документ, который устанавливал прекращение огня в провинции Идлиб, начиная с завтрашнего дня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: