Ученый, специалист в области нейрофизиологии Симайя Шейк и китайский вирусолог из Уханьского Университета Ян Чжаньцю призвали не поднимать панику из-за смерти зараженного хантавирусом мужчины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.

«В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается через дыхательную систему», — заявил Ян Чжаньцю.

По его словам, вирус может передаться другим через экскременты и кровь зараженного. Он добавил, что хантавирус в городах встречается крайне редко, главным образом им болеют в сельской местности.

Слова китайского специалиста подтвердила известный специалист в области нейрофизиологии Симайя Шейк. Она призвала не паниковать, отметив, что заболевание появилось еще в середине прошлого века во время Корейской войны. От этого заболевания давно существует вакцина и врачи знают, как её лечить. Как сообщили оба учёных, чаще всего заражение этой болезнью происходит при контакте с летучими мышами и некоторыми другими грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Также известны случаи заражения после укусов некоторых видов насекомоядных летучих мышей. Передача от человека к человеку нехарактерна для хантавирусов.

Поводом для новой паники в СМИ стала смерть жителя провинции Юньнань, который скончался в автобусе по дороге на работу. Его тест на хантавирус оказался положительным, остальные 32 пассажира автобуса также прошли проверку.

Напомним, ранее один из ведущих китайских вирусологов Чжан Вэньхун заявил, что странам Европы может понадобиться до двух лет, чтобы полностью победить пандемию коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!