Аналитики из топ-40 российских банков, считают, что Центробанк на заседании 20 марта сохранит ключевую ставку на уровне 6%. Как пишут «Известия», даже если повышение состоится, то оно будет не более чем на 0,5%.

«Повышение ставки в марте может ударить по экономическому росту страны, который и так находится в зоне риска из-за ситуации на мировых рынках и эпидемии коронавируса нового типа. Благодаря низким ставкам компаниям доступны кредиты и инвестирование на доступных условиях. Кроме того, снижение курса рубля отражается на динамике инфляции не сразу, для этого, как правило, нужно около двух-трех месяцев», — отметил аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Эксперты добавили, что в стране накоплены достаточные резервы, которые власти готовы тратить ближайшие пару лет, пока нефть подстраивается под новый баланс фундаментальных факторов. В данный момент российское правительство и Центробанк уже ввели пакет мер поддержки для обеспечения финансовой стабильности, поддержания финансовой устойчивости экономики, поддержки населения и региональных бюджетов.

Напомним, сегодня вечером из-за падений цен на нефть стоимость доллара США достигла отметки в 80,87 рублей.

Ранее российские депутаты одобрили во втором чтении проект закона, который позволяет заморозить цены на лекарства во время введения режима чрезвычайного положения.

Помимо этого сегодня российский Минпромторг достиг согласия с ретейлерами о поддержании баланса цен на продовольственные товары.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!