В порт Одессы прибыл второй за последнее время танкер с нефтью из Азербайджана, предназначенный для Белоруссии. Такую информацию сообщил в понедельник, 16 марта, журналистам БЕЛТА пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Белорусский чиновник уточнил, что грузовое судно пришвартовалось в порту «Южный» и сейчас стоит на сливе. Также он отметил, что нефть с первого танкера уже прокачивается в направлении Мозырского НПЗ. Завод примет первые объёмы сырья уже на текущей неделе.

«Завтра ожидается прибытие в Клайпеду еще одного танкера нефти, которая куплена у трейдеров», — уточнил Тищенко.

Концерн «Белнефтехим» подписал в конце февраля 2020 года соглашение с государственной нефтекомпанией Азербайджана SOCAR, которое предусматривает поставку 2 танкеров нефти для Белоруссии объемом около 250 тыс. тонн. Первый прибыл в одесский порт 12 марта. В прибалтийском порту Клайпеды ожидают также 4 танкера с нефтью для Минска.

В январе текущего года Лукашенко заявил о намерении снизить поставки российской нефти до 40%.

Также в феврале Белоруссия оценила более, чем в $2 млрд потери из-за нефтяных разногласий с Россией.

Ранее сообщалось о том, что Белоруссия ведет переговоры по вопросам нефти с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Польшей.

8 декабря прошлого года Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!