В воскресенье, 8 марта, на сайте президента Украины появился полный текст интервью Зеленского британской газете The Guardian. Версия интервью, опубликованная администрацией украинского президента значительно отличается от опубликованной британским изданием. В частности, тезисы Зеленского о России, ее президенте, о Минском процессе и конфликте в Донбассе в полной версии интервью выглядят менее радикально и более примирительно.

Напомним, в интервью, опубликованном The Guardian, Зеленский дал Путину год «на исправление» — он отметил готовность прекратить переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, если за это время не будет прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. В версии, опубликованной на сайте Зеленского, данное высказывание Зеленского выглядит по-другому.

«Мы поставили перед собой задачу, и я считаю, что на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация. Дольше нельзя. Если нет – нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда придет время. Делать паузу», — сказал Зеленский.

То есть год он отвел на обсуждения договоренностей, тогда как их реализация может тянуться сколько угодно времени. То есть, в этой трактовке заявление Зеленского вряд ли можно считать «ультиматумом» Путину.

Комментируя отношение Европы к России, украинский президент призвал ко всеобщему диалогу.

«Нам всем нужен однозначный диалог с Россией, потому что ни одна война еще не закончилась хорошо. Есть у нас и такие политики, которые много кричат, говорят: «Завтра в бой идем. Зайдем на Донбасс. Зайдем в Крым. Вернем нашу землю». Мы очень хотим вернуть, но сотни тысяч людей могут погибнуть. Может, миллионы. Может быть полномасштабная война. Это – путь викингов. Мы уже давно живем в совершенно другом, современном мире», — сказал Зеленский.

Кроме того, украинский президент заявил, что планировать войну в Донбассе не имеет смысла.

«Мы не должны выбирать, каким образом нанести удар, как атаковать. Это неправильно… Нужно попробовать без войны», — сказал Зеленский.

По его словам, для Киева также важны отношения с Россией.

«Нам важны отношения с Россией и с другими соседями. То есть с Соединенными Штатами Америки у нас очень хорошие отношения, но США далеко. Так всегда: когда ты живешь в доме, ты прежде всего думаешь, как у тебя с этим соседом, как с ним жить, как говорить. У вас там товарооборот, у вас экономические отношения. Много всего, мы рядом, а рядом всегда должно быть спокойствие и взаимное уважение», — цитирует Зеленского сайт украинского президента.

Отметим, что в интервью The Guardian Зеленский также заявил, что тоталитарному режиму в России придёт конец после замены президента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!