Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подчеркнул, что Белград располагает данными о попытках прекратить строительство продолжения газопровода «Турецкого потока» через Болгарию.

«Сейчас продолжается строительство «Турецкого потока». И в одной части он идёт через Болгарию. Мы ждём, чтобы газ из хранилища в Болгарии (дошёл. — прим. ред.) до границы Болгарии с Сербией, это для нас чрезвычайно важно. Но сейчас мы чувствуем большое давление: существуют попытки остановить даже этот проект», — цитирует слова Дачича РИА Новости.

Одновременно политик подчеркнул, что попытки повлиять на решения Сербии «останутся безуспешными», поскольку официальный Белград заинтересован в продолжении реализации газового проекта.

Накануне сербский президент Александр Вучич заявил о надежде на получении газа его страной из «Турецкого потока» до конца текущего года.

В начале января политик приводил ожидаемую величину ежегодного дохода сербской казны от участия в проекте газопровода «Турецкий поток» в $185 млн.

В января президенты России и Турции запустили «Турецкий поток», с чего и началась фактическая реализация газопровода.

Ещё на этапе строительства, в марте прошлого года Сербия одобрила строительство ветки газопровода «Турецкий поток» от Болгарии до Венгрии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!