Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинская армия за сутки шесть раз обстреляла территорию ДНР. Под обстрелами украинских военных оказались районы поселков Александровка и шахты «Трудовская» на донецком направлении, поселок шахты имени Гагарина на горловском направлении и окрестности села Саханка на мариупольском направлении. В результате обстрела западной окраины Донецка зафиксировано повреждение остекления дома по улице Марка Озерного, 54а.

На луганском направлении боевики ВСУ выпустили по территории ЛНР 30 боеприпасов. За сутки ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из вооружения БМП-2 район поселка Смелое.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

«По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 58-й бригады КАЩЕНКО вели обстрел района поселка шахты имени ГАГАРИНА, из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении каратели из 28-й бригады по приказу МАРЧЕНКО обстреляли из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ», в результате получил повреждение жилой дома по ул. Марка Озерного, 54А.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА, вели огонь с применением крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия по населённым пунктам: АЛЕКСАНДРОВКА и САХАНКА.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, КАЩЕНКО и ЗУБАНИЧА.
По данным нашей разведки, отмечается рост конфликтных ситуаций между военнослужащими ВФУ и мирным населением, проживающим в подконтрольных Украине в н.п. КАЛИНОВО, ПЕСКИ и НЕТАЙЛОВО.
Недовольство жителей вызвано преступными действиями предприимчивых военнослужащих 57-й бригады, которые прибывая в зону ООС заселяются, в ранее занимаемые 56-й бригадой, дома местных жителей. В связи с нехваткой мест проживания, участились случаи принуждения украинских граждан к совместному проживанию с военнослужащими ВФУ и последующему оставлению своих домов.
В целях сокрытия от наблюдателей Миссии ОБСЕ факта нахождения тяжелой артиллерии 56-й бригады у линии соприкосновения, ее перемещение в рамках ротации осуществляется в ночное время, что привело к дорожно-транспортному происшествию с участием гражданских лиц.
Так, в ночь с 14 на 15 февраля, орудийный расчет гаубицы «Д-30» 56-й бригады, при следовании на ГАЗ-66 из района н.п. ПЕСКИ в пункт постоянной дислокации г. МАРИУПОЛЬ, не справился с управлением и совершил наезд на гражданский автомобиль «Нива». В результате произошло возгорание автомобилей, в котором водитель «Нивы» получил множественные ожоги 3-й степени и был доставлен в медицинское учреждение. Также, во время эвакуации пострадавшего, получила травму спины медицинский инструктор 56-й бригады сержант ВОЙТЕНКО М.Е.
На Мариупольском направлении, в результате работы комиссии штаба ОТГ «Восток» в 10 и 128-й бригаде, выявлены факты сокрытия ПЯТИ случаев самовольного-оставления части военнослужащими 108-го батальона и бесконтрольного нахождения в гражданских медицинских учреждениях ДВУХ военнослужащих 128-й бригады».
НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ОДИН раз нарушил режим прекращения
огня.
Боевики 93 бригады по команде преступника БРЫЖИНСКОГО из вооружения БМП-2 обстреляли район н.п. СМЕЛОЕ.
Всего по территории республики противник выпустил ТРИДЦАТЬ боеприпасов.
*
Не смотря на принимаемые командованием ВФУ меры по предупреждению случаев причинения материального ущерба оборонному ведомству, в соединениях дислоцирующихся в зоне ООС имеют место случаи выхода из строя дорогостоящего оборудования, по вине самих боевиков.
15 февраля, по указанию командующего ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО, в район дислокации 46 бригады, была направлена мобильная группа РЭБ из состава 20 батальона. Задача группы воспрепятствовать спланированной в этом районе деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ, путем подавления каналов управления воздушных средств наблюдения.
Не зная о работе мобильной группы РЭБ, командир 46 бригады КОТЕНКО, с целью проверки маскировки вооружения и позиций бригады в районе
н.п. СЧАСТЬЕ, поставил задачу расчету БЛА «Лелека-100» осуществить полет беспилотного аппарата. Операторы станции помех «Буковель-АД» перепутав воздушные аппаратуры подавили канал управления своего БЛА «Лелека-100», который потеряв управление упал на позиции 5 батальона 46 бригады.
В результате инцидента, беспилотный летательный аппарат стоимостью более миллиона гривен восстановлению не подлежит, а в отношении командования бригады и расчета станции помех, командованием ОТГ «Север» проводится служебное расследование.
*
На ряду с причинением военнослужащими ВФУ материального ущерба государству, военные преступники не оставляют в покое и мирное население проживающее на подконтрольных Украине территориях.
Согласно наших источников, боевики 93 бригады из-за низкого материального обеспечения продолжают грабить мирных жителей. По имеющимся сведениям только за текущий месяц в отделение полиции н.п. НИЖНЕЕ поступило более десяти жалоб на боевиков, которые разбирают частные домовладения.
Последний случай произошел 14 февраля, нарядом полиции во время разбора одного из домовладений задержаны два боевика 93 бригады солдат Марупко и старший солдат Кирко, которые по приказу командира роты искали дрова для обогрева.
В настоящее время сотрудниками военной службы правопорядка проводится служебное расследование в отношении задержанных. Причиненный материальный ущерб составил более пятидесяти тысяч гривен.
*
Наряду с проблемами морально психологического состояния военнослужащих оккупационных сил, в соединениях и воинских частях отмечается низкий уровень укомплектованности личным составом, в особенности прибывающих в зону карательной операции.
По информации нашей разведки, в подразделениях 72 бригады, которая в ближайшее время должна покинуть зону ООС, работают вербовочные группы из штаба ОТГ «Север». Группам поставлена задача набрать не менее 200 боевиков желающих продолжить свою службу в зоне карательной операции. Примечательно, что из 200 кандидатов, 20 должны быть командирами взводов и рот».


Сообщения от военкоров

Видео: Бойцы ополчения Донбасса — военнослужащие внутренних войск МВД ДНР «Хитрый» и «Балу» о тяжелом ранении на Мариупольском направлении, о противопехотной мине «Черная вдова».

 

«В прифронтовом районе Донецка прошла выставка вооружения НМ ДНР.
В прифронтовом Петровском районе Донецка отметили 31-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана.
Со сцены звучали песни о войне в Афганистане, демонстрировались тематические слайды, а местные творческие коллективы выступили с яркими хореографическими постановками. На площади Петровского работала полевая кухня и выставка военной техники для школьников и молодежи.
Военнослужащий НМ ДНР рассказал, какие виды вооружения были представлены на выставке, добавив, что это показательная выставка организована для детей.
Военкор News Front отметила, что ребята могли не только рассмотреть оружие, но и подержать его в руках, ощутив себя защитниками республики».

 

«МГБ ЛНР задержан украинский шпион.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлен гражданин Украины Виктор Филипченко, прибывший на территорию Республики для проведения разведывательной деятельности в пользу иностранных спецслужб. Установлено, что по поручению Игоря Гусева, который состоит в украинской праворадикальной организации «Правый сектор» и является сотрудником иностранной компании, действующей в интересах спецслужб, Филипченко должен был собрать сведения военно-политического, экономического и социального характера, с целью дальнейшего их использования в ущерб безопасности и обороноспособности Республики. Устремления иностранной разведки пресечены, въезд на территорию Луганской Народной Республики указанным лицам запрещен».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!