Бывший президент Украины Порошенко сегодня не пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом заявил его адвокат Головань. По его словам, Порошенко не пришел, потому что того органа досудебного расследования, куда он вызывался, уже не существует.

«Мы знаем, что 5 февраля был указ президента, которым была изменена структура ГБР. Уже Первого управления организации досудебных расследований нет, поэтому, тот орган, который вызвал Порошенко, он не существует», — сказал защитник пятого президента.

Он добавил, что сам утром посещал ГБР. И отметил, что на прошлой неделе обращался в бюро, чтобы они объяснили, кто в соответствии с определенной президентом структурой руководит Главным следственным управлением, какова судьба уголовных производств, кому они переданы или не переданы, какова судьба следователей, работавших в ГБР и т.д., но ответа не получил.

Адвокат также рассказал о намерении в будущем требовать от ГБР соблюдения законодательства и отправки повесток с точным указанием и управления, и следователя, к которому вызывается Порошенко.

Напомним, что ранее Порошенко добился уголовного преследования в отношении экс-главы ГБР Украины.

27 декабря экс-президент Украины Порошенко потребовал возбудить дело против уволенного главы ГБР.

В тот же день президент Украины Зеленский уволил Трубу с поста главы ГБР Украины.

Напомним, 24 декабря Зеленский подписал закон о «перезапуске» ГБР Украины.

3 декабря Рада проголосовала за кадровое обновление ГБР Украины.

В тот же день президент Украины  Зеленский призвал обновить руководство Госбюро расследований Украины.

Отметим, что 10 декабря ГБР Украины завело уголовное дело на экс-президента Украины Порошенко с формулировкой «о госизмене».

20 ноября сообщалось, что Порошенко проигнорировал уже 20 допросов в ГБР.

Ранее Государственное бюро расследований Украины направило в Генеральную прокуратуру страны проекты о подозрении Порошенко и представления в Раду о даче согласия на его привлечение к ответственности.

5 ноября Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР.

9 октября сообщалось, что Порошенко проходит в ГБР Украины по 13 уголовным составам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!