На следующей встрече в нормандском формате украинская сторона намерена согласовать дату выборов в Донбассе осенью 2020 года одновременно с другими регионами Украины. Об этом в интервью YouTube-каналу «KRYM — критическое мышление» заявил помощник президента Украины, отвечающий за переговоры по Донбассу, Ермак.

По его словам, на следующей встрече по Донбассу украинская сторона представит новый пакет договоренностей, включая проведение выборов после перекрытия границы ДНР и ЛНР с Россией.

«Уже через три месяца будет следующая встреча лидеров в нормандском формате. Я надеюсь, что она состоится, и я очень надеюсь, что Украина придет на эту встречу с новым пакетом договоренностей. Надеюсь, что мы сделаем следующие шаги для того, чтобы местные выборы по украинским законам, прошли по всей территории Украины (включая Донбасс – прим.ред.) в конце октября», — заявил Ермак.

При этом он напомнил, что проведение выборов в Донбассе невозможно, если на его территории находятся «иностранные вооруженные формирования» и если Киев не контролирует границу. В связи с этим украинская сторона будет добиваться получения контроля над границей республик Донбасса с Российской Федерацией до октября 2020 года.

«У меня, как и у всех, много вопросов к минским соглашениям, но это единственный документ, который сегодня согласован, подписан, и там действительно есть положения, согласно которым граница передается после выборов. Президент Зеленский сказал в Париже, что мы не можем с этим согласиться, потому что это противоречит украинскому законодательству», — подчеркнул Ермак.

Напомним, 31 января президент Зеленский попросил Госсекретаря США Помпео  назначить ответственного за возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины.

23 января Помпео заявил о неизменности политики США в отношении Украины.

Напомним, 17 января официальный Луганск категорически отверг идею Киева о захвате границы.

Ранее ОБСЕ объяснила правила проведения местных выборов в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!