Игорь Шатров: Украина окончательно подтвердила свой статус страны «третьего мира»

Морской порт «Ольвия» в Николаеве передадут в концессию катарской компании QTerminals. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Криклий. При этом ранее сообщалось, что Киев хочет отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО «Укрзализныця». Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров объяснил, для чего Киева принимает подобные решения.

«Можно ли назвать такие решения киевской власти тотальной «распродажей»? Не совсем так, но стоит отметить, что продажа земли и инфраструктурных отраслей экономики для любой банановой республики, страны третьего мира – это обычное дело. Видимо, власти на Украине окончательно определились со своим геополитическим статусом. Получение довольно доходных объектов под личное управление – это то малое, что еще вызывает интерес у зарубежного бизнеса и за что можно выручить хоть какие-то деньги.

Таким способом Киев решает текущие, сиюминутные проблемы. И отсюда же можно сделать вывод, что других возможностей для привлечения хоть каких-то денег в бюджет не осталось.

Что касается конкретных случаев с передачей портов и железной дороги, то эти шаги в целом могут в экономическом плане отразиться на других сферах, например, промышленности. Эти объекты транспортной инфраструктуры неминуемо будут эксплуатироваться в интересах европейских и ближневосточных компаний, которые какое-то время попользуют Украину как транзитный коридор для поставок грузов в Азию, на Ближний Восток и обратно. Причем рассчитывать на обновление железнодорожной и портовой инфраструктуры не следует. Пока есть возможность, из доставшихся по дешевке мощностей выжмут все резервы, а потом, скорее всего, забросят их, чтобы не создавать конкуренцию своим собственным хабам. Жили же как-то до этого без них. А надолго застревать на Украине при неопределенности политической ситуации внутри и вокруг страны никто из серьезных инвесторов не рискнет.

Оставшаяся украинская промышленность от передачи железной дороги и портовых терминалов в руки иностранцев только проиграет.

Местным производителям зарубежные хозяева, разумеется, будут предлагать наименее выгодные с точки зрения конкуренции условия использования транспортно-логистических мощностей, обеспечивая преимущества для перевозки своей продукции. Аналогичный сценарий мы уже проходили. После подобной помощи бывшие страны соцлагеря из Восточной Европы и бывшие прибалтийские республики СССР уничтожили свою промышленность и стали прибежищем детей и пенсионеров. Молодежь, едва оперившись, покидает этот регион и направляется в страны «старой Европы», чтобы там заработать на жизнь. Потому что на родине такой возможности они не имеют. При сохранении проевропейского вектора развития это в дальнейшем ждет и жителей Украины. Впрочем, уже сейчас ситуация там напоминает такое положение дел.

На данный момент Украина неспособна сама управлять имеющимися, по логике, доходными объектами и ресурсами.

То есть Украина превратилась в недееспособное в экономическом плане государство. Передача портов и железной дороги под иностранное управление – это даже не попытка спасти экономику, что в целом нереально, учитывая вполне логичные желания иностранных корпораций просто заработать, а попытка найти хоть какую-то возможность получить что-то для социальной сферы. Киевской власти нужны деньги на пенсии, пособия, другие социальные выплаты, наконец, на войну в Донбассе. Думать о реальной экономике государства Киеву некогда».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!