Президент Украины Зеленский заявил, что стремился к президентству ради достижения мира в Донбассе. Об этом он заявил в интервью The Times of Israel, которое было опубликовано 19 января.

«Я бы никогда не стремился к президентству, не имея такой цели», − сказал он, отвечая на вопрос о том, возможно ли достичь мира на востоке Украины.

Зеленский также отметил, что хотел бы более активного продвижения процесса урегулирования, однако есть «очень сложные вопросы».

«Я вижу прогресс, потому что количество обстрелов значительно сократилось. Но это все еще присутствует», − добавил Зеленский.

Напомним, 17 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что смена власти на Украине не привела к прогрессу в разрешении этого конфликта.

Комментируя попытки Киева уклониться от выполнения Минских соглашений в полном объеме, Лавров также заявил, что принятые в декабре в Париже решения нормандского саммита не должны оставаться на бумаге.

Добавим, что 20 декабря глава ДНР Денис Пушилин призвал не верить мирным обещаниям Зеленского.

2 декабря Пушилин предложил лишить украинский язык государственного статуса в ДНР.

7 октября оппозиционный украинский политик Медведчук заявил о дискриминации Зеленским русскоязычного населения Украины.

Добавим, что, в свою очередь, соратник президента Украины Зеленского Сивохо предложил Донбассу отказаться от понятия «русский язык»,

В июле кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Потураев заявил, что русский язык необходимо переименовать в «российский», саму Россию следует называть «Московией».

Отметим также, что 8 июля Зеленский заявил о необходимости учитывать мнение жителей Донбасса по гуманитарным вопросам, а также по вопросу представления статуса русскому языку. Однако, по его мнению, языковой проблемы в Донбассе не существует.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!