В ходе переговоров по газовому вопросу с украинской стороной президент России Владимир Путин продемонстрировал глубокую осведомленность в данном вопросе. Об этом в эфире украинского телевидения рассказал исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Витренко.

Он отметил, что во время переговоров Путин «сыпал деталями на тему украинско-российских газовых отношений, знал все суммы и ставки».

«То, что Путин знал детали газовых вопросов – лишний раз доказывает, как для России важна эта тема. Мое впечатление о президенте России: он хочет сам разбираться в деталях, хочет показывать себя как человека, который знает, о чем говорит», — сказал Витренко.

Он отметил, что пребывал в сильном волнении во время разговора с российским лидером.

«Я был, честно говоря, немножко в шоке. Не каждый день приходится спорить с Путиным», — сказал Витренко.

По его словам, российская сторона была «до последнего против» транзита через Украину. По его мнению, Москва якобы стремилась помешать Киеву получать доход от транзита.

Ранее стало известно, что во исполнение решения Стокгольмского арбитража «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский назвал «большой победой» выплату «Газпромом» $3 млрд.

27 декабря российская компания «Газпром» выплатила украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в рамках урегулирования спора о транзите газа.

В тот же день «Нафтогаз» опроверг наличие новых договоренностей с «Газпромом».

Напомним, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Ранее экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.

Напомним, что 21 декабря глава «Газпрома» Миллер раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!