Нацбанк Украины, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердили стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года. Об этом сообщает в четверг, 16 января, пресс-служба НБУ.

Стратегия предусматривает такие направления развития финансового сектора: укрепление финансовой стабильности, содействие макроэкономическому развитию и росту экономики, развитие финансовых рынков, расширение финансовой инклюзии, а также внедрение инноваций в финансовом секторе.

Стратегическими целями развития финансового сектора являются, например, внедрение плана действий BEPS для предотвращения вывода прибылей за границу, международный обмен информацией по единому стандарту (CRS), сокращение теневой экономики с 30% от ВВП до меньше 20%. Долю неработающих кредитов в банковской системе за пять лет должна сократиться с 52,9% до меньше 10%, доля валютных депозитов — с 41,7% до меньше 30%.

Госдолг должен сократиться с 52,3% от ВВП до меньше 40%, при этом доля госдолга в национальной валюте должна увеличиться с 33,4% до больше 50%. Цель по дефициту государственного бюджета — 1,5% в 2024 году.

Напомним, что несмотря на многомиллионные вливания со стороны США, в конце декабря министр финансов Украины Маркарова пожаловалась на отсутствие денег в бюджете.

20 декабря сообщалось, что Украина не выполнила бюджет-2019 по доходам.

Напомним, что 11 декабря президент Украины Зеленский утвердил бюджет страны на 2020 год.

Добавим, что Верховная рада Украины приняла бюджет на 2020 год 14 ноября.

В тот же день министр финансов Украины Маркарова пообещала решить проблему госдолга за один-два года.

Также сегодня сообщалось о том, что Киев намерен занять на внешних рынках почти $5 млрд. в 2020 году.

16 сентября Маркарова заявила о намерении Киева взять в долг порядка $15,3 млрд. в 2020 году.

Отметим при этом, что в будущем году Украина выплатит по долгам около 438 млрд гривен. Об этом говорится в проекте Закона «О госбюджете» на 2020 год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!