Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики один раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Березовское.

На донецком направлении ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 40 боеприпасов по территории ДНР. В зоне обстрелов на донецком направлении оказался район «Вольво-Центра» и село Саханка на мариупольском направлении.

Обстрелы продолжились и в течении суток. В 17:50 обстрелу подвергся Кировск, по которому с направления населенного пункта Орехово было выпущено шесть снарядов. В результате обстрела ранения различной степени тяжести получил мирный житель города.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады ВФУ из 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении каратели 10-й бригады преступника ЗУБАНИЧА из 82-мм минометов подвергли обстрелу населённый пункт САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ДВАДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ боеприпасов различного типа.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков. Прошедшая неделя отметилась существенным увеличением санитарных потерь в ВФУ, связанных с вирусными и инфекционными заболеваниями.

За прошедшую неделю, ввиду низкого уровня материального обеспечения, в том числе медицинского, ТРОЕ оккупантов умерли в госпиталях от пневмонии и еще ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ были доставлены в медицинские учреждения с подобными симптомами.

ШЕСТЕРО украинских боевиков получили тяжелые травмы и переломы в результате неуставных взаимоотношений и личной неосторожности. ДВОЕ оккупантов из 56-й и 10-й бригад получили огнестрельные ранения. ОДИН боевик из 10-й огшбр совершил суицид.

Таким образом, за прошедшую неделю передовые позиции ВФУ в зоне ООС в виде небоевых потерь покинуло СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ боевиков. Важно отметить, что это официальные данные, передаваемые командованием соединений в штабы ОТГ и ООС. Реальное же количество небоевых потерь значительно выше и скрывается командирами бригад от руководства ООС.

Отдельно хотелось бы отметить, что с наступлением холодов, при действующем низком уровне материального и медицинского обеспечения в ВФУ, простудные и инфекционные заболевания являются основной причиной снижения количества боевиков на передовой.

Этот же факт был отмечен командующим ООС КРАВЧЕНКО в ходе утреннего доклада в понедельник, 6 декабря, НГШ ВСУ ХОМЧАКУ о положении дел в ООС.

Отдельно КРАВЧЕНКО подчеркнул, что поставляемые со складов в военные медицинские учреждения в зоне конфликта противовирусные и противовоспалительные

препараты имеют низкую эффективность и единственным средством помощи являются лекарства, поставляемые волонтерами.

Кроме этого, командующий ООС акцентировал внимание ХОМЧАКА на низком уровне мобилизационного людского ресурса, поставляемого в соединения из военкоматов для восполнения некомплекта в воинских частях в зоне ООС. Так, по словам КРАВЧЕНКО, прибывающие из военкомата призывники, несмотря на заключения медицинских комиссий, приходят либо с хроническими заболеваниями, либо после первых дней на передовой эвакуируются в медсанчасти по болезни.

В заключении доклада КРАВЧЕНКО попросил ХОМЧАКА решить вопрос о срочной поставке современных медицинских препаратов в зону ООС.

Мы продолжаем отмечать насаждение националистической и фашисткой идеологии среди боевиков и поддержку данного курса военным руководством Украины.

Так, по данным нашей разведки, в адрес Министра обороны Украины поступило обращение от руководителей партий «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Свобода» с просьбой выделения из состава воинских частей военнослужащих для участия в митингах и шествиях в честь 101-й годовщины Дня соборности Украины 22 января.

Как указано в обращении, военнослужащие будут участвовать в акции «Цепь единения», цель которой пропаганда и убеждение населения страны в особых достижениях украинского народа во всех сферах жизни, а также демонстрации значительного вклада национальных героев из состава ОУН-УПА со дня основания организации до настоящего времени.

Кроме этого, радикалы просят ЗАГОРОДНЮКА рассмотреть возможность проведения военных парадов в честь этого праздника, в том числе и в прифронтовых населенных пунктах в зоне конфликта на Донбассе.

По предварительным данным ЗАГОРОДНЮК дал согласие на участие военных в этих массовых мероприятиях.

К тому же, по указанию главы оборонного ведомства, в преддверии празднования Дня соборности Украины, спланирована работа журналистских групп украинских телеканалов «5 канал», «Украина», «Интер», «1+1» в сопровождении представителей пресс-службы ООС с целью подготовки репортажей о праздновании Дня соборности на передовой. Важно отметить, что отдельными указаниями министра предписывается провести дополнительные занятия со всем личным составом ВФУ на предмет запрета предоставления несогласованных с вышестоящим командованием интервью журналистам и без присутствия офицеров пресс-служб воинских частей.

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: «За прошедшие сутки противник ОДИН раз обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Из вооружения БМП боевики 93 бригады ВФУ обстреляли район н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 бригады БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из 120 и 82-мм минометов, станкового противотанкового гранатомета и вооружения БМП, районы населенных пунктов ЖЕЛОБОК, ГОЛУБОВСКОЕ, ФРУНЗЕ и БЕРЕЗОВСКОЕ.
Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВСУ БРЫЖИНСКОГО.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За текущую неделю нашей разведкой выявлены:
зенитная установка – 2 единицы;
122-мм самоходная гаубица «Гвоздика» – 3 единицы;
120-мм миномет – 17 единиц;
100-мм противотанковая пушка «Рапира» – 6 единиц;
БМП – 8 единиц.
Данная информация также подтверждается в официальных отчетах наблюдателями ОБСЕ. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории Республики.

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.
Так, в районах:
н.п. КРЯКОВКА – обнаружены огневые позиции минометного расчета и расчёта ЗУ 23-2;
н.п. ПОПАСНАЯ – БМП-1 и позиции миномётной батареи;
н.п. ТРЁХИЗБЕНКА – огневые позиции миномётной батареи;
н.п. НОВОЗВАНОВКА – позиция минометной батареи калибром 120-мм и ТРИ БМП.
Несмотря на указания командования ВСУ по установлению и поддержанию перемирия в зоне проведения ООС, командиры 46 и 72 бригад игнорируют приказы вышестоящего командования, пытаясь спровоцировать нас на ответные действия.

За прошедшую неделю благодаря слаженным действиям подразделений ПВО в зоне ответственности НМ ЛНР было сбито ТРИ БПЛА, один из которых ударный с оборудованным приспособлением для сброса боевого заряда типа ВОГ-17 и принадлежал 46 бригаде ВСУ.

Окончание ушедшего года ознаменовалось для иностранных наемников, находящихся в подразделениях ВФУ, утверждением украинским кабмином механизма упрощения получения гражданства Украины. Так, в законопроекте содержится информация, что получение вида на жительство в упрощённом порядке предусмотрено для лиц, проходивших службу по контракту в ВСУ, а также тех, кто участвовал в защите территориальной целостности Украины. Ко второй группе относятся все, так называемые, «добровольцы», приехавшие убивать народ Донбасса из-за рубежа. Подписание данного документа Зеленским уже спровоцировало создание в различных странах коммерческих фирм, где предлагается услуга по легализации граждан, находящихся в розыске на территории своих государств, через получение гражданства Украины. За относительно невысокую стоимость, иностранцам, в основном из стран Ближнего Востока, Грузии, Прибалтики, предлагается поступление на службу в подразделения ВСУ или Нацгвардии, после чего получение гражданства в короткий срок по ускоренной процедуре.

В то же время, наши источники в ВСУ сообщают, что в подразделениях, несущих службу в зоне ООС усилилась работа волонтёров, которые действуют в интересах различных ЧВК и формируют отряды для отправки украинских военнослужащих с опытом боевых действий в ЛИВИЮ. При этом кандидатам предлагается достаточно высокое денежное вознаграждение, что вызывает увеличение числа военнослужащих, желающих расторгнуть контракты.

В подразделениях 93, 72, 46 бригад с начала текущего года отмечается рост количества случаев самовольного оставления частей военнослужащими, в том числе с табельным оружием.
Факты побега военнослужащих из расположений частей и соединений в период новогодних праздников неразрывно связаны с ростом числа преступлений, которые были совершены в зоне ООС с применением оружия.
В период с 31 декабря по 8 января военной службой правопорядка, на территории подконтрольной ВСУ было выявлено более 120 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих. Из общего числа преступлений, более половины связаны с использованием огнестрельного оружия. Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении Национальной полиции Луганской области в период праздников, было совершено:
7 грабежей;
11 разбойных нападений;
8 угонов транспортных средств;
45 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести, а также другие преступления;
1 групповое изнасилование.
Во всех вышеприведенных случаях в отделения полиции прибывал представитель командира соединения и пытался на месте решить вопрос по недопущению возбуждения уголовных дел.

Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне ООС продолжают нести небоевые потери. Основными причинами таких потерь по-прежнему являются: низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.
Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили ДЕВЯТЬ военнослужащих ВСУ погибшими и СЕМЬ раненными. Лидером по количеству потерь на этой неделе стала 72 бригада, в которой погибло ПЯТЬ человек, ЧЕТВЕРО из которых в результате подрывов на собственных минах, ДВА в 93 бригаде и ДВА в 72-й.
В связи с уменьшением интенсивности боевых действий, командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите Республики. Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по достижению данной цели. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы со стороны украинских силовиков, мы готовы дать адекватный ответ.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Обмен пленными: антифашист из Белоруссии – был в тюрьме за участие в одесском антимайдане. Корреспондент команды News Front Александр Киевский пообщался с одним из освобожденных в ходе обмена политзаключенных. Активист из Белоруссии рассказал, как в 2014 году, за участие в событиях 2 мая в Одессе, он был задержан сотрудниками СБУ. Гражданин Белоруссии пояснил, что его обвинили в массовых беспорядках. Несмотря на то, что он не соглашался с обвинением, в итоге был вынужден пойти на сделку с украинскими правоохранителями, и сознавшись в совершении «беспорядков». В результате беспредела со стороны украинского правосудия, активист антимайдана оказался в сложном положении — на данный момент он не может вернутся в Белоруссию, так как находится под уголовным преследованием на украине.»

 

Видео: Дарья Мастикашева о пытках СБУ. Дарья Мастикашева поделилась ужасающими подробностями о пытках и многочисленных фальсификациях со стороны сотрудников украинских спецслужб. Она добавила, что украинские правоохранители не ищут справедливости, и готовы «подставить» любого гражданина украины.»

 

Видео: «Освобожденный из украинского плена одессит Влад Долгошея в эксклюзивном интервью для News Front рассказал о своем пребывании в украинском плену. Он отметил, что украинская сторона саботировала медицину и штат медперсонала в СИЗО просто сократили. Там один доктор на тысячу человек и кроме таблеток квалифицированной помощи никакой.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!