Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские карательные подразделения два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив шесть боеприпасов по территории ДНР.

Обстрелы продолжились и в течении суток. Военнослужащими 93-й бригады ВСУ по приказу командира Брыжинского с применением вооружения боевой машины пехоты и станковых противотанковых гранатометов обстрелу подвергся населенный пункт Фрунзе, по которому противник выпустил 25 различных снарядов с направления населенного пункта Крымское.

С 17:05 военнослужащими 93-й бригады ВСУ обстрелу подвергся населенный пункт Голубовское, по которому с направления населенного пункта Орехово было выпущено восемь мин, пять из которых калибра 120 мм.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады и МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК и поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦКА с применением противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Мы продолжаем фиксировать снижение морально-психологического состояния украинских боевиков в зоне ООС и безрезультативные попытки украинского командования навести порядок в подчиненных соединениях.

Так, по полученным нами данным, комбриг 10-й бригады военный преступник ЗУБАНИЧ, с целью прекращения самовольного оставления части среди подчинённых, приказал произвести изъятие у них всех документов удостоверяющих личность, включая паспорта, военные билеты и водительские удостоверения.

Однако, данные действия принесли больше проблем, нежели уменьшили количество самовольщиков. Так, в настоящее время, все отделения военной службы правопорядка и военных комендатур в зоне ответственности 10-й бригады на Мариупольском направлении переполнены задержанными боевиками без документов. И если в предыдущих случаях, боевик, задержанный вне расположения части без разрешительных документов, просто доставлялся обратно в часть, то в настоящее время, ввиду полного отсутствия у него каких-либо документов, подтверждающих его личность, требуется проверка сотрудниками правоохранительных органов и СБУ, что существенно увеличивает время задержания.

По имеющейся у нас информации, в настоящее время военной службой правопорядка в районе МАРИУПОЛЯ производится проверка более СТА ДВАДЦАТИ человек, задержанных в военной форме без документов и представившихся военнослужащими 10-й огшбр.

Не лучше ситуация и в 56-й бригаде, которой командует военный преступник ИВАНОВ. После прибытия в расположение соединения очередной комиссии штаба ООС по проверке факта огнестрельного ранения боевика 21-го батальона ДАДАДЖАНОВА в ходе пьяной драки 6 декабря и бегстве с оружием виновника ранения ЮРЧЕНКО, выявлен факт незаконного отсутствия еще ЧЕТВЕРЫХ боевиков батальона.

Наши источники сообщают, что вчера вечером, в ходе телефонного разговора командующего ООС КРАВЧЕНКО и комбрига 56-й бригады ИВАНОВА по факту полного отсутствия воинской дисциплины в бригаде, ИВАНОВ согласился с критикой руководства о его неспособности справиться с происходящим в подчиненных подразделениях и сообщил, что после выхода бригады из зоны ООС по ротации в конце января, напишет рапорт на перевод на должность с меньшим объемом задач, а в случае отказа — напишет рапорт на увольнение из ВФУ на пенсию.»

НМ ЛНР: «По данным представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, по всей линии боевого соприкосновения.
Так, в зоне ответственности 46 бригады ВСУ отмечается нахождение:
в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ – ТРИ бронетранспортера и боевая машина пехоты.
В зоне ответственности 93 бригады зафиксировано:
в н.п.КРЯКОВКА – ДВЕ зенитные установки ЗУ-23.
В зоне ответственности 72 бригады размещены:
в н.п.ЗОЛОТОЕ – бронетранспортер и боевая машина пехоты;
в н.п.НОВОЗВАНОВКА – боевая машина пехоты под камуфляжной сеткой на территории частного домовладения;
в н.п.ПОПАСНАЯ – боевая машина пехоты накрытая камуфляжной сеткой.
В зоне ответственности 59 бригады:
в н.п.ТРОИЦКОЕ – бронетранспортер.
Данная информация также подтверждается отчетом миссии ОБСЕ.

В подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. Военнослужащие выражают недовольство нахождением на необорудованных, неотапливаемых позициях. В связи с чем отмечается рост желающих досрочно расторгнуть контракты, а также не прибывших из отпусков. Наиболее плачевное положение отмечается в подразделениях 93 бригады.
По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» укомплектованность данного соединения составляет менее 50 процентов, в настоящий момент проводятся мероприятия по доукомплектованию подразделений бригады за счет прикомандирования военнослужащих из других воинских частей и соединений.

Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах ВСУ.
По нашим данным 2 января, находясь на боевом посту, военнослужащий одного из БТГр 46 бригады ВСУ, не выдержав постоянных издевательств и унижений со стороны командира взвода, предпринял попытку суицида, итогом которой стало перерезанное сухожилие кисти левой руки.
В экстренном порядке пострадавший был доставлен в лечебное учреждение. Командир 46 бригады КОТЕНКО доклад о происшествии в вышестоящий штаб не произвел.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Как говорят перемирие — еще больше начинают стрелять», жительница окраины Донецка. Жительница окраины Донецка , столицы Донецкой Народной Республики, рассказал об обстановке в новогодние праздники вблизи линии фронта».

 

Видео: «Соревнования по тактической стрельбе прошли в ДНР в честь Нового Года На одном из полигонов в ДНР прошли соревнования по тактической стрельбе между спецподразделениями ДНР».

 

Видео: «Рождество вблизи линии фронта: с окраины Горловки — Георгий Медведев. Военный корреспондент News Front Георгий Медведев провел рождественскую ночь на окраине Горловки, в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения, чтобы своими глазами увидеть, как будут разворачиваться события. Что происходило вблизи линии фронта — от первого лица. Жители прифронтовой зоны республики, как и в прежние годы, с тревогой ожидали Рождество. Каждый год киевские боевики подвергают гражданский сектор массированным ударам в канун светлого праздника, и потому местное население обоснованно опасалось, что этот год не станет исключением.»

 

Видео: «Донбасс не заметил потери Дрюк. Екатерина Игнатова — корреспондент ИА News-Front — о том, что в Донбассе не испытывают никакого сожаления по поводу предательницы Светланы Дрюк (осужденной на Украине): «У каждого была возможность выбора с 2014 года. Это же качается и тех мужчин, кто сбежал из Донбасса, опасаясь войны. А если бы сбежали все, как бы мы сейчас жили?..». О том, что было бы, если . в Донецк запустили украинских националистов. »


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!