План президента России Владимира Путина относительно Украины предполагает раздел страны на Новороссию и Малороссию с последующим включением первой в состав России. Об этом в интервью телеканалу «Эспрессо» заявил бывший министр иностранных дел Украины Климкин.

«Я считаю, что логика Путина не только в том, чтобы мучить нас оккупированным Донбассом и Крымом. Он хочет реально поделить эту страну на Новороссию и Малороссию. Новороссию «съесть» себе в какой-то будущей реальности – он же собиратель земель русских, а Малороссию сделать каким-то сателлитом… И, в конце концов, наша история не про оккупированный Донбасс, а про нас, про Украину, и про то, как он хочет легализовать Крым», — отметил Кликин.

Экс-глава украинского МИД также рассказал, что он «увидел» в глазах Путина во время личных встреч на переговорах.

«Я видел отсутствие желания как-то дружить с независимой и свободной Украиной. Я видел желание считать украинцев и россиян одним народом, я никогда не видел желания идти на уступки. У него есть чувство миссии в голове. Он хочет собрать новую империю, реинкарнацию Советского Союза. Он считает, что это его миссия, и он будет последовательно это делать», – сказал экс-министр.

По его словам, Украина не сможет получить над границей республик Донбасса с Россией, а единственной надеждой Киева остается «некая сделка по урегулированию конфликта с участием западных партнеров».

«Отдаст ли Путин нам границу? Никогда не отдаст, как бы мы ни говорили о компромиссах. Конечно, нужно говорить. Я считаю, что шанс нужно использовать. Может, будет сделка, в которой будут участвовать и США, и ЕС. Только Донбасс решить нельзя, это Путину не нужно», – резюмировал Климкин.

Видео с 7:30

Ранее Климкин в статье для издания «Зеркало недели» заявил, что Путин при помощи Запада уничтожит Украину и вернет русские земли.

Напомним, что 19 декабря Путин в ходе итоговой пресс-конференции назвал часть Украины исконно русскими землями.

После этого министр иностранных дел Украины Пристайко пообещал преподать «урок истории» Путину, которому якобы грозит «плохой финал».

В свою очередь замглавы МИД Украины назвал слова Путина об исконно русских землях «выдумками».

Вчера мэр Херсона Николаенко заявил, что Украина обязана напомнить президенту России о том, что русскими территориями являются только «болота под Москвой». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!