Транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему резко сократился и по состоянию на 1 января 2020 года составил 49,3 млн кубометров, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя в декабре 2019 года (261 млн куб. м). Об этом свидетельствуют данные Укртрансгаза в пятницу, 3 января.

Отмечается, что на точках выхода из системы 1 января через ГИС Ужгород (словацкое направление) поток газа составил 17,5 млн куб. м (-8,2 раза к 31 декабря 2019 года, 143 млн куб. м), ГИС Берегово (Венгрия) – 9,7 млн куб. м (-3,7 раза, 36 млн куб. м), ГИС Дроздовичи (Польша) – 8,9 млн куб. м (-11,9%, 10,1 млн куб. м), ГИС Орловка (Румыния, южноевропейское) – 3,2 млн куб. м (-6,3 раза, 20,1 млн куб. м), Молдова – 10 млн куб. м (-7,4%, 10,8 млн куб. м).

«Мы отрабатываем все полученные заявки Газпрома на транзит в полном объеме. При этом получаем отплату на все забронированные мощности из расчета 65 млрд куб. м в год, вне зависимости от объемов физической транспортировки газа», — заявил генеральный директор ООО Оператор ГТС Украины Макогон.

Напомним, 1 января «Нафтогаз» сообщил о завершении процесса отделения ГТС.

В тот же день ГТС Украины сообщила о штатном режиме работы.

Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал газовый контракт с Украиной «компромиссом».

Также 31 декаюря  «Газпром» и Киев подписали пакет соглашений по транзиту газа.

30 декабря замминистра юстиции Украины сообщил о том, что Киев подписал мировое соглашение с «Газпромом».

Также 30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал переговоры по газу с Киевом «непростой работой».

Напомним, что днем ранее Киев заявил о борьбе «за каждую запятую» в соглашении с «Газпромом».

Кроме того, Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!