Киев в одностороннем порядке исключил удерживаемых сторонников ДНР из обменного процесса. Об этом сегодня заявила представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

«Несмотря на достигнутые договоренности в ходе вчерашней видеоконференции, официальный Киев вновь грубейшим образом нарушает условия соглашения. Не обращая внимания на коммюнике, подписанное по итогам саммита «нормандской четверки», где была четко обозначена формула обмена «всех установленных на всех установленных», украинская сторона в одностороннем порядке изменила списки и вычеркнула удерживаемых сторонников Республики из обменного процесса», — говорится в заявлении Морозовой.

По ее мнению, действия украинской стороны неприемлемы и наводят на мысль о сознательной попытке срыва обмена удерживаемыми лицами.

«Мы твердо настаиваем на выполнении Украиной всех гарантий, прописанных в Минском формате и в итоговом коммюнике «нормандской четверки», — подчеркнула Морозова.

Напомним, что накануне ОБСЕ подтвердила готовность Украины и ЛДНР провести обмен удерживаемых лиц.

Незадолго до этого представитель России на переговорах Борис Грызлов подтвердил договоренность об обмене пленными между Киевом и Донецком.

Также вчера сообщалось, что Донбасс договорился с Киевом об обмене пленными до Нового года.

Кроме того, российский политолог назвал условие для обмена пленными между ЛДНР и Украиной.

Днем ранее глава МИД России Лавров назвал новое препятствие для обмена пленными между Донбассом и Украиной.

20 декабря Киев перенес переговоры с Донбассом по обмену пленными.

Накануне ЛНР обвинила Киев в срыве переговоров по обмену пленными и открытию новых пунктов пропуска.

В свою очередь, Киев оправдался за срыв договоренностей по обмену пленными.

10 декабря сообщалось, что Донецк предложил Киеву произвести обменпленными «53 на 88».

Днем ранее в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Париже в «нормандском формате» президент Украины Зеленский заявил о договоренности обмена пленными «всех на всех» до конца года.

8 дкабря глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук заявил о возможном обмене пленными в течение месяца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!