Помощник президента Украины Зеленского Ермак заявил о возможности изменения Минских соглашений об урегулировании ситуации в Донбассе для обеспечения их работоспособности.

«Я считаю, что любой юридический документ должен работать, особенно когда мы говорим о настолько серьезном международном документе. Пять лет прошло с подписания минских соглашений. Мы все говорим, что это единственная платформа, которая существует, на нее было потрачено слишком много сил, включая все наши потери, в первую очередь, человеческие, чтобы так легко от этого отказаться… Поэтому я считаю, что апдейт, модернизация минских соглашений: не изменение, не выход ни в коем случае, а именно модернизация, — может быть», — сказал Ермак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Ермак добавил, что лично он бы не подписывал некоторых положений Минских соглашений и сегодня можно критиковать каждую их строчку. В то же время он назвал вопрос передачи Украине контроля над границей единственным положением Минских соглашений, которое Киев хотел бы изменить.

«Сейчас мы должны добиться того, чтобы граница к моменту выборов была под украинским контролем. На данный момент у нас с российской стороной разные позиции по этому вопросу. Так как для нас это вопрос принципиальный, мы и дальше собираемся аргументированно отстаивать нашу позицию», — сказал помощник Зеленского.

Напомним, что ранее сегодня президент России Владимир Путин раскритиковал намерение Зеленского изменить Минские соглашения.

Накануне Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса до конца 2020 года.

Также вчера МИД РФ потребовал объяснений от Киева в связи с законом об особом статусе Донбасса.

Напомним, что 16 декабря  Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса.

В тот же день Зеленский внес в Раду законопроект об изменении Конституции Украины.

10 декабря президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления «особого статуса Донбасса» в конституции страны.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

При этом в тот же день Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!