Власти Украины выполняют Минские соглашения в части конституционной реформы, внося изменения в конституцию по децентрализации по всей стране. Об этом заявил глава МИД Украины Пристайко, отвечая на вопрос журналистов о том, необходимо ли Украине менять свою конституцию, чтобы закрепить договоренности «нормандской четверки» в Париже.

«В Минских договорённостях сказано, что Украина соглашается на конституционную реформу, в основе которой лежит децентрализация. Украинская сторона сейчас предана договорённостям, которые были. И это то, о чем сказал Зеленский, что мы все равно идём на изменения в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию по всей Украине», — сказал он.

Пристайко добавил, что «Российская сторона предлагает упрощённый вариант, так как они себе видят идеальный вариант для них — изменения в конституцию».

Ранее глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила о том, что президент Украины  Зеленский пытается подменить предусмотренную Минскими договоренностями конституционную реформу «децентрализацией» страны, что выглядит сомнительной идеей.

На прошедшей неделе Зеленский анонсировал изменение Минских соглашений.

Напомним, что, по мнению публициста Анатолия Вассермана, у Зеленского не получилось добиться заявленных накануне нормандского саммита целей.

11 декабря глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев умышленно исказил текст коммюнике по итогам нормандского саммита.

После того, как стало известно о поддельном коммюнике «нормандской четверки», которое опубликовали на сайте президента Украины Зеленского, перевод документа был исправлен.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон рассказал об ожиданиях Кремля от украинского президента и подсказал Зеленскому способ достичь мира в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!