Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки один раз обстреляли территорию ЛНР. Обстрелам подвергся район села Логвиново.

На донецком направлении украинские вооруженные формирования 12 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Под огнем украинских боевиков оказались: села Веселое, Крутая Балка, поселок шахты «Трудовская», район «Вольво-центра», столичный аэропорт (донецкое направление); поселок шахты имени Гагарина (горловское направление); села Белая Каменка, Коминтерново (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении суток. С 13:45 до 13:50 зафиксированы обстрелы со стороны украинской армии по направлениям поселков шахты 6/7 и Гольмовский. Выпущено девять мин калибром 82 мм и одна мина калибром 120 мм.

В 12:50 украинская армия обстреляла поселок Старомихайловка на западе Донецка. Было выпущено пять мин калибром 82 мм.

В 19.30 с позиций 59-й бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район населенного пункта Логвиново из миномета калибром 82 мм.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 58-й бригады под руководством военного преступника КАЩЕНКО из минометов калибра 120 и 82 мм (15 мин), ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ и пос. шахта «6/7» (г. ГОРЛОВКА).

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ вели обстрел района н.п. АЛЕКСАНДРОВКА с применением гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов различного типа.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

***

Нашей разведкой получены данные о прибытии вчера, 8 декабря, в зону ООС группы радикалов из состава националистической организации «Украинской Добровольческой Армии» численностью до 30 человек. По имеющейся у нас информации, в зону оккупации неонацисты прибыли на ДВУХ микроавтобусах Мерседес Спринтер с номерными знаками Полтавской области через блок-пост в районе ЗЕЛЕНОГО ПОЛЯ и далее через ВЕЛИКУЮ НОВОСЕЛКУ в ПАВЛОВКУ, где разместились в домах местных жителей.

Важно отметить, что в ходе своего перемещения националисты не встретили никаких препятствий со стороны представителей НГУ, несущих службу на блок-постах в ООС – автобусы ни разу не досматривались.

По имеющейся у нас информации, военное руководство ООС оповещено о прибытии националистов только сегодня утром. В настоящее время из штаба ООС в штаб ОТГ «Восток» отправлена комиссия для проведения разбирательства по факту прибытия националистов и размещения их в населенном пункте в 20 км от линии соприкосновения и в непосредственной близости от штаба ОТГ «Восток» в УГЛЕДАРЕ. Кроме этого, командующим ООС КРАВЧЕНКО поставлена задача руководству украинской полиции в Донецкой области провести проверку незаконно прибывших на предмет правомерности нахождения в зоне ООС, а также наличия у них оружия. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

***

Не исключаем, что беспрепятственное перемещение националистов в зоне ООС и отсутствие об этом информации в штабе оккупантов связано со срочной заменой сотрудников СБУ в Донецкой области, поводом для которой послужил провал боевой задачи по дестабилизации обстановки и гибель двух высокопоставленных сотрудников ЦСО СБУ «Альфа».

По полученным нами данным, в настоящее время все оперативные сотрудники СБУ, проходившие службу в Донецкой области более 6 месяцев переведены в другие регионы Украины и на их замену прибыли сотрудники из западных областей страны.

Данная ротация произведена по указанию и под личным контролем первого заместителя председателя СБУ-начальника антитеррористического центра при СБУ генерала Баранецкого Р.Ф., непосредственно отвечающего за применение спецподразделения СБУ «Альфа» и назначенного руководителем расследования провала спецоперации.

***

Как мы сообщали 6 декабря, в ходе употребление спиртных напитков и попытке обстрелять наши позиции, боевики 28-й бригады в районе н.п. МАРЬИНКА выстрелом из РПГ уничтожили БМП разведроты соединения. Нам стали известны результаты расследования, проведенного сотрудниками ВСП по факту уничтожения техники.

Так, выстрел был произведен боевиком 1-го батальона 28-й бригады рядовым Петренко М.С. в состоянии алкогольного опьянения.

В результате попадания выстрела РПГ уничтожено: БМП-1 с вооружением и боекомплектом, ПТУР – 4 ед, ПТРК «Фагот» — 2 ед, радиостанции «Моторола» и «Лебедь» — 6 ед, приборы ночного видения производства США – 2 ед, бинокли иностранного производства – 6 ед, полевой кабель связи – 34 км.

Вызывает сомнение, факт нахождения данного оборудования в боевой машине пехоты на передовой. Мы не исключаем, что данное имущество давно уже украдено и списывается командованием бригады на уничтожение техники.

Примером такого же мошенничества выступает факт попытки списания имущества в 10 огшбр, где, по докладу в штаб ООС в результате пожара 6 декабря на объединенных складах соединения на северной окраине МАРИУПОЛЯ были уничтожены 340 комплектов формы одежды, столовая посуда, а также 159 кевларовых шлемов и 280 бронежилетов «Корсар».

В настоящее время сотрудниками следственных органов Украины уже установлен факт мошенничества руководства бригады, так как остатки, якобы уничтоженного пожаром имущества, не были обнаружены на месте происшествия. В отношении начальников продовольственной, вещевой и службы РАВ военной прокуратурой открыто уголовное производство.

***************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.

Командование ООС продолжает наращивание сил и средств вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ зафиксировано прибытие ТРЕХ БМП-1 и ДВУХ единиц БТР-70, принадлежащих 72 бригаде ВСУ. Не исключено, что прибытие техники связано с готовящимися провокациями националистических формирований, находящихся в этом районе.

Несмотря на относительное соблюдение режима прекращения огня, ВСУ продолжают нести небоевые потери, вследствие низкой профессиональной подготовки личного состава. Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», 8 декабря, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ при уточнении схемы расположения минных полей, в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб ОДИН военнослужащий 72 бригады ВСУ, еще ТРОЕ получили ранения.

Еще одно происшествие произошло в 59 бригаде ВСУ. Так, 7 декабря, в результате несоблюдения требований безопасности при выполнении работ по маскировке техники на позиции в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ, получил травмы ОДИН военнослужащий бригады, который с переломами ребер и ноги был доставлен в медпункт бригады.

Оба факта небоевых потерь тщательно скрываются командирами 72 и 59 бригад БОГОМОЛОВЫМ и ШАПОВАЛОВЫМ. Доклады в вышестоящий штаб не производились.

Продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния украинских военнослужащих в зоне проведения ООС, выраженного в употреблении наркотических средств и алкогольных напитков. Украинские силовики идут на различные ухищрения ради очередной дозы. Так, по имеющейся у нас достоверной информации, 7 декабря в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ произошло возгорание помещения медицинского пункта одного из подразделений 59 бригады. В ходе проведенного разбирательства прибывшими сотрудниками ВСП выяснилось, что причиной возгорания стал поджог, а предварительный мотив – скрытие недостающих наркотически содержащих медикаментов.
Также предварительно установлены и подозреваемые, ими оказались два военнослужащих батальона, один из них занимает должность нештатного фельдшера.»


Сообщения от военкоров

Видео от А. Сладкова.

«Донбасс, высота «Дерзкая» в кольце врагов: подвиг, о котором должна знать Россия. Известный военкор Александр Сладков вспоминает о битве за высоту «Дерзкая» на Донбассе. «Почему? Потому что люди, погибшие и выжившие, удерживая эту высоту, совершили подвиг. Высоту, в конце концов, военные ДНР оставили, ушли. Сейчас там закрепились украинские войска. А чего не закрепиться, по ним не стреляют — запрещено.

Почему ушли? Да потому что стояла эта высота в полукольце, почти окружённая. Потому что каждый выход на эту высоту и уход с неё — смертельная опасность. Это проход по открытому месту, где группа, идущая, видна, как на ладони.

Ушли, потому что укрепления, под конец обороны, на «Дерзкой» были разбиты, и на месте опорного пункта, украинской артиллерией, был выбит самый настоящий кратер, гигантская лунка. И гарнизон высоты — это были идейные смертники.

Почему подвиг? Да потому что это был пример готовности умереть за каждый метр донбасской земли. Но… Если ты превращаешься из солдата в сакральную жертву, во имя перемирия, то с этим и я не согласен.

Я бы сравнил оборону «Дерзкой» с обороной горы «Высокой» в Порт-Артуре, в русско-японскую войну. Тогда на гору каждый день поднимался новый гарнизон, потому что прежний за сутки погибал. Гору «Высокую», как и «Дерзкую» оставили. Но от этого, подвиг людей, оборонявших эти высоты, не перестал быть примером стойкости для россиян.

Я не был на «Дерзкой», хотя два раза был в решимости зайти на неё, и не от меня всё зависело. Но… Там были наши ребята, корреспонденты. Вот вам кадры Михаила Андроника, в прошлом офицера пресс-службы Народной милиции ДНР, с позывным «Пит». Я помню, как он вернулся в Донецк с Юга республики, передал эти кадры для нашей ВГТРК, в которой он сейчас с успехом трудится репортёром.

Обратите внимание, в конце ролика, что говорят защитники «Дерзкой» о России и о Сирии. Там, всего лишь, реплики и размышления».»

 

Видео: «Киллеры-правосеки разбегаются по Европе. Николай Севостьянов — политолог, выпускающий редактор «Аналитической службы Донбасса» — о киллерах из числа украинских националистов, воевавших и воюющих в Донбассе. Эта озлобленная масса душевнобольных людей представляет угрозу не только для самой Украине, ее соседей, но и всей Европы».

 

Видео от ополчения:

«Отряд ополченцев-ПТУРщиков продолжает выкладывать в сеть кадры атак ракетами ПТУР на позиции украинских оккупантов. На этот раз общественности были представлены кадры разгрома украинского блиндажа. Ополченцы вычислили замаскированное украинское укрепление и запустили в его сторону ракету ПТУР «Фагот». Метким попаданием блиндаж ВСУ был превращен в груду обломков. У бандеровцев 3 убитых и 1 раненый. Для закрепления успеха по блиндажу потом была выпущена еще 1 дополнительная ракета.»

 

Видео: «ВСУ повредили три дома в Старомихайловке. Как сообщалось ранее, сегодня вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Красногоровка в направлении н.п. Старомихайловка с применением минометов калибром 82 мм и БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: ул. Котовского, 8 (повреждение кровли); ул. Шевченко, 43 (повреждение хозпостройки); ул. Шевченко, 45 (повреждение кровли).»

Видео от НМ ДНР: «Натовская снаряга на тысячи долларов: обзор экипировки уничтоженных в ДНР СБУшников. 1 декабря на территории ДНР была уничтожена украинская диверсионная группа из состава подразделения «Альфа» СБУ. Имевшийся у диверсантов набор дорогостоящего вооружения и снаряжения иностранного производства подробно разобрал офицер пресс-службы Народной милиции ДНР Дмитрий Астрахань. Почти вся экипировка, включая бронежилеты, которая была захвачена, произведена британской компанией Warrior Assualt Systems. Стоит отметить, что среди боеприпасов к снайперским винтовкам обнаружены патроны с экспансивными пулями, которые запрещены к применению международными конвенциями.»

 

Видео: «Снаряд БМП попал в укрепление ополченцев и посек осколками наших бойцов. Обошлось без жертв. Ополченцы сняли на камеру кадры ужасного боя на юге ДНР. В Ночь с 8 на 9 декабря на юге ДНР был тяжелый бой. Со стороны н.п. Лебединского ВСУ вели массированный огонь по позициям ополчения ДНР. Каратели применяли САУ, минометы и оруия БМП-1. Ополченцы сняли эксклюзивные кадры тяжелого боя. На видео видно как снаряд от БМП залетает в окоп к офицеру ополчения и едва не убивает его осколками. Ополченец чудом остался жив, двое его боевых товарищей получили тяжелые ранения.»

 

Видео: В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА НА ОКРАИНЕ ДОНЕЦКА ПОВРЕЖДЕНЫ 6 ДОМОВ. Сегодня по н.п. Старомихайловка был открыт огонь со стороны ВСУ. В результате обстрела повреждено 6 домов.Всего по территории населенного пункта было выпущено 5 мин калибра 82 мм. Украинские боевики также применили вооружение БМП и стрелковое оружие. Наш корреспондент побывал на месте происшествия.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!