В краеведческом музее оккупированного украинскими войсками Славянска открылась выставка «Защитники Украины ХХ-ХХI веков», на которой в том числе представлены военная форма и оружие служащих дивизии немецких Ваффен СС «Галиция». По мнению кандидата исторических наук, доцента Луганского Национального университета имени Владимира Даля Юлия Федоровского, проведение подобной выставки в Славянске имеет символическое значение и в огчередной раз свидетельствует о неизменности нацистского режима на Украине.

«Проведение современными властями территории Украины выставки, прославляющей нацистских коллаборантов, в городе Славянске откровенно демонстрирует то, что киевская хунта после того, как ее глава сменил фамилию с Порошенко на Зеленский, по сущности своей не изменилась. Это такие же нацисты, такие же реваншисты, которые пытаются навязать свои фактически фашистские взгляды территории оккупированной части Донбасса», — рассказал Федоровский ИА «Новороссия».

«Город Славянск, который действительно для Донбасса является определенным символом, символом начала сопротивления киевской хунте, теперь, после того как был оккупирован подразделениями ВСУ, старательно «промывается», оккупационные власти из него пытаются сделать своеобразную витрину украинизированного Донбасса. В этом направлении действует и данная выставка», — продолжил он.

«Стоит отметить, что традиции подобных проявлений уходят еще во времена правления президента Ющенко, пришедшего к власти после первого госпереворота 2004 года. При нем, году в 2008-2009, по городам-областным центрам Украины кочевала передвижная выставка СБУ, посвященная «героизму» бандеровских вояк. Ее курировал будущий директор украинского института национальной памяти Вятрович. И, насколько мне помнится, в Донецке и Луганске при проведении этой выставки возникали стихийные протесты, митинги и другие проявления общественного недовольства, вплоть до потасовок. Но, несмотря на это, тогдашняя оранжевая власть старательно пыталась продолжать проводить свою политику и вдалбливать идеалы нацизма в мозги жителей Донбасса», — пояснил ученый.

По его словам, при президентстве Януковиче «такого откровенного безобразия не было», господина Вятровича сняли, и до «майдана» таких подобных попыток нацификации Донбасса не наблюдалось.

«Но сейчас, при президенте Зеленском, несмотря на то, что Вятровича убрали из этого украинского института нацпамяти, он просто пересел в кресло депутата Верховной Рады, и продолжает при попустительстве Зеленского вести ту же самую политику, но, как говорится, еще с более высокого кресла», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

«Данная выставка, на которой демонстрируются эсесовские мундиры с этим галицким жовто-блакитным лэвом-шеврончиком на рукаве, – это для нас, народа Донбасса, чтящего свои антифашистские традиции, конечно, просто оскорбление памяти. Другое дело, что в оккупированном и десять раз зачищенном городе Славянске, естественно, никакого возмущения против этого уже не будет, потому что в отличие от старо-прежней довоенной Украины, где общественное мнение можно было еще выражать на улице, сейчас, в условиях откровенной тоталитарной полуфашистской диктатуры, никаких общественных протестов против этой выставки ни в Славянске, ни в других городах Донбассе не будет», — сказал историк.

«А то, что эту выставку киевская власть умудрилась провести накануне известного саммита («нормандской четверки» – прим.ред.), просто демонстрирует то, о чем я говорил и ранее – от смены сидящего в кресле президента Украины нацистский украинский режим по сути своей не изменился. И с каждым днем это, к сожалению, доказывается еще, еще и еще раз. И вот эта выставка – это еще одно очередное доказательство. По-моему, уже даже самым упертым должно стать понятно, что господин Зеленский ничем от Порошенко не отличается кроме фамилии – «синдром дракона» naturale», — резюмировал Федоровский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!