Верховная рада Украины приняла с правками во втором чтении и в целом законопроект, который приравнивает к статусу участника боевых действий членов добровольческих батальонов, воевавших в Донбассе против ЛНР и ДНР. Об этом сообщает агентство Lb.ua.

Отмечается, что за проект закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции» проголосовали 329 депутатов.

В объяснительной записке к закону говорится, что государство гарантирует право на статус ветерана войны «для тех, кто в составе добробатов, не вошедших в ВСУ, МВД, Нацгвардии и других органов, принимал участие в АТО на протяжении не менее 30 дней».

Накануне сообщалось, что Киев предоставит переданным Россией морякам-провокаторам статус участников боевых действий.

Напомним, 29 октября главарь «Нацкорпуса»* Билецкий заявил о конституционном праве нацистов находиться в Донбассе с оружием.

По его словам, ветераны имеют при себе только легальное оружие «для самооброны», поскольку «приехали защищать территориальную целостность страны». Билецкий также назвал абсурдными заявления штаба «ООС» о нелегальном пребывании нацистов в Золотом-4. Главарь «Нацкорпуса»* заявил, что это конституционное право граждан Украины – находиться в любой ее точке.

27 октября Нацполиция Украины сообщила о разоружении нацистов в Золотом. Однако днем позже нацисты Билецкого в Донбассе опровергли информацию об их разоружении.

Добавим, что также 27 октября Билецкий пообещал выставить в Донбассе против Зеленского 10 тысяч боевиков.

В свою очередь, заместитель главы Национальной полиции Украины Троян отказался штурмовать позиции нацистов в Золотом.

Напомним также, что 17 октября 39 членов Конгресса США во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом к обратились к Госдепартаменту с требованием признать нацистский полк «Азов»* террористической организацией.

В ответ на это нацисты ответили, что, приравнивая «Азов»* к террористам, американские конгрессмены приравнивают к террористам и все остальные украинские подразделения, которые «защищали Украину от российской агрессии».

При этом 25 октября глава МВД Украины Аваков обвинил Конгресс США в ложном приписывании «Азову»* нацистской идеологии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!