Украинский парламент принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 6 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (относительно обеспечения прав военнослужащих Военно-морских сил и Воздушных сил Вооруженных сил Украины на получение статуса участника боевых действий)» (№1197).

Документом предлагается установить, что к участникам боевых действий относятся «члены экипажей кораблей, катеров, судов обеспечения, самолетов и вертолетов, другие лица, которые, находясь на борту кораблей, катеров, судов обеспечения, самолетов (вертолетов) ВСУ, Государственной пограничной службы Украины и Национальной гвардии Украина, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в выполнении боевых (служебных) задач в условиях непосредственного соприкосновения и огневого контакта с военными формированиями других государств и незаконными вооруженными формированиями».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сегодня на Украине определяются 20 категорий лиц, принадлежащих к участникам боевых действий.

«Однако действующие нормы не в полной мере учитывают реалии противодействия Украины вооруженной агрессии Российской Федерации, продолжающейся с 20 февраля 2014 года. Так, 25 ноября 2018 года во время выполнения боевой задачи в акватории Черного моря и Керченском проливе были обстреляны и задержаны военными формированиями Российской Федерации 24 военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, находившихся в составе экипажей малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянськ», «Нікополь» и рейдового буксира «Яни Капу», — говорится в пояснительной записке.

Однако, отмечается, что без предлагаемых поправок морякам-провокаторам не получится предоставить статус участников боевых действий. В связи с этим и предлагается внесение таких поправок.

Ранее украинский моряк обвинил Москву в краже его нижнего белья.

Напомним, что президент Украины Зеленский заявил, что Украина проанализирует состояние трех возвращенных Россией кораблей и обязательно попросит вернуть оборудование, которого якобы не хватает.

Перед этим главком ВМС Украины Воронченко пожаловался на отсутствие унитазов в возвращенных Россией кораблях.

18 ноября депутат Верховной рады Волошин заявил, что корабли, участвовавшие в провокации в Керченском проливе, очень некачественные и вызывают только жалость и насмешку. По словам Волошина, броня, которая должна была защищать моряков, сослужила дурную службу – несколько человек были ранены ее осколками.

«В общем, смех и грех у нас, а не флот. И за прошедшие годы ничего существенного в направлении развития ВМС не сделано», — написал он в Facebook.

Ранее украинский МИД выступил с заявлением о том, что после того, как Москва вернула Киеву корабли, Россия должна будет выплатить Украине денежную компенсацию, потому что проход украинских кораблей в Керченском проливе был абсолютно «законным».

В марте сообщалось, что задержанные в Керченском проливе украинские «новейшие» корабли оказались ржавыми.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!