Венецианская комиссия заявила, что украинская власть должна добиться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в стране. Этого до сих пор не сделано, в том числе и в скандальном законе о государственном языке. Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы.

«Закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с Законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс. Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу», — полагают в ВК.

В этой связи Киеву предлагается пересмотреть Закон о государственном языке и подготовить Закон о меньшинствах в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, «особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов».

Кроме того, комиссия особо рекомендовала пересмотреть положения Закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

Напомним, что 3 декабря Венгрия попросила помощи у Госдумы РФ в защите прав нацменьшинств на Украине.

При этом днем ранее спикер Рады Разумков заявил об отсутствии национальных меньшинств на Украине.

Таким образом он ответил на слова Володина о том, что Украине грозит потеря некоторых областей, если власти продолжат притеснять национальные меньшинства.

Напомним, что Володин сделал свое заявление, комментируя попытки украинской делегации помешать выступлению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека в ООН.

Отметим, что на фоне заявлений Разумкова, 31 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал президента Украины Зеленского дать больше прав нацменьшинствам.

1 сентября сам Зеленский выступил за принятие закона о правах нацменьшинств на Украине.

Ранее вице-премьер Украины Рогозин заявил, что, если новое правительство Украины решит отменить скандальный языковой закон, то ответом на такие действия станет новый переворот в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!