Грядущие изменения на границе ЕС: Биометрический контроль станет обязательным для въезда в Шенгенскую зону
С 12 октября 2025 года государства Шенгенской зоны вводят обязательную сдачу биометрических данных на границе для граждан третьих стран, включая Россию. Введение системы контроля EES направлено на снижение нелегальной миграции, сообщили в МИД РФ и Еврокомиссии.
С 12 октября 2025 года иностранцам, пересекающим границы стран Шенгенской зоны, предстоит сдавать биометрические данные. Эта мера коснется и граждан России, как пояснили в Министерстве иностранных дел РФ.
«С 12 октября 2025 года все государства Шенгенской зоны <...> внедряют новую систему контроля на внешних границах, — сообщили в российском Министерстве иностранных дел. — Новые нормы требуют обязательно сдавать биометрические данные на границе (отпечатки пальцев и фотографирование) при въезде граждан третьих стран, включая россиян, с краткосрочными целями».
В МИД отметили, что при выезде из Шенгенской зоны также будет происходить проверка биометрической информации. «Рекомендуем учитывать эти изменения при планировании поездок и заранее приезжать в аэропорт, чтобы успеть пройти все необходимые процедуры», — подчеркнули в ведомстве.
Еврокомиссия ранее объявила, что полное развертывание новой электронной системы пограничного контроля EES, предназначенной для регистрации въезда и выезда на внешних границах Европейского союза, завершится в течение шести месяцев. Цель создания системы — снижение незаконной миграции и предотвращение других видов незаконного пересечения границ, таких как использование поддельных документов. В будущем, при повторных визитах в течение трех лет, потребуется только биометрическое сканирование лица.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) подчеркнула, что отказ от сдачи биометрических данных приведет к запрету на въезд. Для детей младше 12 лет отпечатки пальцев не обязательны. Если какой-либо стране Шенгенской зоны будет отказано во въезде, то это решение будет фиксироваться в системе EES, что может стать основанием для ограничения въезда в другие страны ЕС, пояснили в АТОР.