Донецкую и Луганскую Народные Республики (называемые на Украине «временно оккупированными территориями») на переговорах в Минске должны представлять «настоящие жители» Донбасса, которые живут как в ЛДНР, так и те, кто переехал на Украину. С таким заявлением выступил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Резников.

«На сегодняшний день позиция украинской стороны, которую озвучил господин Ермак в Лондоне, заключается в том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей могут быть настоящие жители этих территорий, которые сегодня проживают как на временно оккупированных территориях, так и в Украине. Последних мы с вами официально называем временно перемещенные лица, которые сегодня, в том числе, требуют право голосовать», — сказал он в эфире украинского телевидения.

По словам Резникова, если и говорить об определенных консультациях с представителями ДНР и ЛНР, то нужно создавать диалоговую платформу среди «именно жителей этих территорий, которые сегодня проживают в Украине, свободной Украине и Украине оккупированной».

Он также отметил, что не в его компетенции определять, кто бы мог быть данными представителями ДНР и ЛНР со стороны Украины.

Говоря «с юридической точки зрения», он высказал мнение, что до 2014 года на этих территориях были законно сформированные районные советы на основании выборов на Украине.

«Поэтому как минимум представители тех районных советов могли бы быть этими представителями. Потому что это законно избранные органы местного самоуправления, а не те, которые появились во время незаконных выборов в ОРДЛО, которые мы не признаем, они не являются легитимными», — уточнил он.

Накануне помощник президента Украины Ермак заявил, что Киев будет предлагать привлечь к переговорам Трехсторонней контактной группы в Минске представителей оккупированных Украиной территорий, а также тех, кто покинул Донбасс с началом войны.

Ранее Ермак заявил, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».

Отметим при этом, что 2 декабря президент Украины Зеленский заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». Последним он рекомендовал покинуть Донбасс.

Также президент Украины заявил, что Киев согласится на местные выборы в Донбассе только на основе украинского законодательства.

Кроме того, Зеленский предложил провести переговоры с Москвой о возвращении Крыма при участии США.

Кремль категорически отверг идею Зеленского о переговорах по Крыму.

Ранее сообщалось о том, что 15,5% граждан Украины выступают за фильтрацию жителей Донбасса.

В свою очередь, украинский нацист и львовский телеведущий Дроздов заявил, что Донбасс является наихудшим регионом Украины, а население его можно сравнить разве что с парнокопытными животными.

Кроме того, бывший советник главы СБУ Михальчишин заявил о том, что донецк якобы пустой, а все люди его покинули в 2014 году — остались только «оккупационная администрация и сепаратисты».

Также бывший министр социальной политики Украины Рева заявил, что те жители Донбасса, которые поддерживали единую Украину — давно уехали на подконтрольные Киеву территории, остальные, кто остался в Донбассе — «мрази и предатели», «принявшие оккупацию».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!