Оптимизация потребления и роста добычи за счет разработки глубоких залежей газа позволят Украине полностью избавиться от необходимости в импорте газа в течение следующих 10 лет. Об этом заявил новоназначенный председатель Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Опимах в беседе с украинскими журналистами.

«На горизонте 10 лет — это точно можно сделать. Конечно, полное импортозамещение зависит не только от того, сколько мы будем добывать, но также от того, сколько мы будем потреблять. То есть если оптимизация потребления произойдет, и произойдет рост добычи, то на уровне 27-28 миллиардов кубометров газа мы сможем добывать в 2023-2024 году где-то», — заявил он.

По его словам, сейчас почти все месторождения с залежами газа на глубине 2-3 км практически истощены.

«Нужно развивать новые месторождения, большой потенциал залегает именно на глубинах по показаниям наших и иностранных геологов, а также значительный потенциал разработки нетрадиционных залежей природных углеводов, то есть это сланцевый газ, газ уплотненных пород. Глубина — 6 км, а также доходит до 7 км под землей, то есть это капиталоемкие проекты достаточно длительные. Пробурить такую ​​газовую скважину будет стоить 15-20 млн долларов, а может и больше», — сказал Опимах.

Он пояснил, что эти средства привлекают от инвесторов, в частности в этом году провели 9 конкурсов на заключение соглашений о разделе нефтегазовой продукции, среди семи победителей есть одна канадская и одна американская компания. Они имеют современное оборудование, которое значительно сокращает время бурения.

Опимах также добавил, что Украина входит в тройку европейских стран по объемам добычи и запасов природного газа.

Тем временем, сегодня «Нафтогаз» назвал дату прекращения «Газпромом» транзита через Украину.

Накануне «Нафтогаз» заявил о победе » над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

25 ноября «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуть долг товаром.

18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!