Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам в прошедшие сутки подверглись: поселки шахты имени Гагарина и Байрак (горловское направление); поселок Старомихайловка (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские карательные подразделения выпустили более 20 боеприпасов. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Желобок и Логвиново.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрелы районов посёлка шахты им. Гагарина и г. Горловка.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ, вели обстрелы района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА и командира 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из минометов калибром 120 и 60 – мм, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и САХАНКА.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 48 различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Противник не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в районе разведения сил и средств на участке №3 БОГДАНОВКА-ПЕТРОВСКОЕ. Кроме регулярных обстрелов с украинской стороны, в том числе с применением тяжелого вооружения, командование ВФУ продолжает активно использовать подразделения РЭБ для подавления сигналов управления БЛА Миссии ОБСЕ.
Так, с целью сокрытия военной техники и тяжелого вооружения, 23 и 25 ноября мобильная группа из состава 20-го батальона РЭБ ВФУ применила комплекс радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД» для глушения каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ, осуществлявших наблюдение в районах н.п. СТЕПАНОВКА и БОГДАНОВКА. Таким образом, украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские договоренности.
Обстановку в указанном районе по-прежнему продолжают дестабилизировать и незаконные радикальные формирования. Активная антиправительственная агитация среди военнослужащих и населения начинает приносить свои плоды. Часть военнослужащих из 128 отдельной горно-штурмовой бригады открыто высказывает свое недовольство по факту отвода войск от линии соприкосновения не только в районе ПЕТРОВСКОГО, но и на других, будущих участках разведения, называя это «предательством» со стороны военно-политического руководства Украины. А учитывая тот факт, что пунктом постоянной дислокации 128 огшбр является г. МУКАЧЕВО и большинство военнослужащих – выходцы из западных областей, то количество несогласных с проводимой Киевом политики ежедневно увеличивается. В целях нормализации обстановки, командование бригады задействовало военных капелланов для доведения до личного состава причин происходящих процессов, а также запретило общение с волонтерами и представителями СМИ.
В ходе убытия в пункт постоянной дислокации г. НИКОЛАЕВ подразделений 36 бригады морской пехоты, военной службой правопорядка выявлены факты незаконного вывоза оружия и наркотических средств личным составом. Так, вчера во время погрузки военной техники на платформы эшелона на ж/д станции ЗАЧАТОВКА, был обнаружен тайник с 5 автоматами АК-74, 2 гранатометами РПГ-7, 12 тротиловыми шашками и более 1200 патронов.
В целях недопущения контрабандного вывоза оружия вглубь страны, командование ОТГ «Восток» усилило меры безопасности по контролю убывающего соединения с привлечением сотрудников СБУ, военных комендатур, а также кинологических расчетов полиции. Однако, по имеющейся у нас информации, часть недостающего 36 обрМП оружия уже выявлены СБУ в Киеве, Одессе и Львове».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия в преддверии запланированной на сегодня встречи ТКГ в Минске.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении военнослужащие 14 бригады ВСУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из 120 мм минометов, СПГ (3 выстрела), РПГ (2 выстрела) и стрелкового оружия подвергли обстрелам н.п. ЖЕЛОБОК и ДОНЕЦКИЙ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВСУ по приказу комбрига ШАПОВАЛОВА из 120 и 82 мм минометов, СПГ и крупнокалиберного пулемета были обстреляны окрестности н.п. ЛОГВИНОВО.
Всего по территории Республики было выпущено более 20 различных боеприпасов, из них 12 мин.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику на линии соприкосновения и в жилых массивах населенных пунктов.
Нашей разведкой в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ зафиксирована ОДНА боевая машина пехоты, принадлежащая 14 бригаде ВСУ.
В районе н.п. ПОПАСНАЯ так же отмечается наличие БМП-1 72 бригады ВСУ.
На окраине н.п. НИЖНЕТЕПЛОЕ украинские силовики 46 бригады разместили ОДИН БТР.
Кроме того, боевики 72 бригады ВСУ провели минирование местности на окраине н.п. ПОПАСНАЯ, чем повергают опасности местное население, проживающего в указанном районе.
С целью сокрытия фактов размещения военной техники от СММ ОБСЕ, мобильной группой 305-го отдельного батальона РЭБ ВСУ, осуществлялось радиоэлектронное подавление сигнала управления БЛА Миссии, при ведении мониторинга над подконтрольной ВСУ территории вдоль линии боевого соприкосновения между н.п. УМАНСКОЕ и СТЕПАНОВКОЙ.
Призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ дать оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.
*
В подразделениях ВСУ в зоне проведения ООС, помимо массового употребления спиртных напитков, продолжают иметь место случаи хранения и употребление наркотических веществ военнослужащими.
В ходе начавшейся 15 ноября сотрудниками СБУ и ВСП внеплановой проверки подразделений ВСУ в зоне ООС на предмет выявления каналов поставки наркотических веществ и употребляющих наркотики военнослужащих, в 72 бригаде были вскрыты несколько фактов доставки психотропных веществ через почтовые отделения. В ходе следствия установлено, что почтовые отправления в отделения «УКРПОЧТЫ» н.п. ПОПАСНАЯ И НОВОЗВАНОВКА осуществлялись из н.п. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, Киевской области, где, кстати находится пункт постоянной дислокации 72 бригады.
*
Мы ежедневно фиксируем факты небоевых потерь ВСУ в зоне проведения так называемой ООС. Львиная доля таких потерь происходит по причине низкого уровня профессиональной подготовки личного состава.
Так, по информации нашей разведки, 25 ноября, в районе
н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ, вследствие неумелого обращения с оружием ранение получили ДВОЕ военнослужащих 59 бригады ВСУ, а также было уничтожено ДВЕ единицы ПЗРК «ИГЛА», ШЕСТЬ гранат РГД-5, ОДИН комплект БЛА типа «ФАНТОМ-2» и ДВА бронежилета. В ходе проведения разбирательства выяснилось, что, находясь на боевом дежурстве, один из военнослужащих пытался установить запал в гранату РГД-5. В результате неумелых действий, запал был приведен в боевое состояние и произошел взрыв.
Доклад о данном происшествии в вышестоящий штаб командир бригады ШАПОВАЛОВ не производил, и с большой долей вероятности, в ближайшее время представит эти небоевые потери как полученные в результате обстрелов».


Сообщения от военкоров

Видео: Съемка военкора Александра Киевского: «Почти тысяча пострадавших от ВСУ жителей ЛНР подали иски в суды Гааги и Страсбурга.
Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока рассказала нашему корреспонденту о результатах работы общественная организация «Мемориал».
Деятельность организации, созданной по инициативе главы ЛНР, направлена на защиту прав людей пострадавших от преступлений военно-политического руководства Украины. «Мемориал» консолидирует все материалы с фактами военных преступлений от органов исполнительной власти и общественных структур. Общественная организация, выполняя свои функции, работает сообща с органами власти Республики и украинскими адвокатами.
«По Европейскому суду по правам человека мы вывезли 209 человек (для оформления формуляров). Касательно Международного уголовного суда, нами было составлено около 600 заявлений, которые были направлены в Гаагу», — рассказала Анна Сорока.
«Мы также ведем разъяснительные беседы с лицами, пострадавшими от действий украинских военных, рассказывая им о возможных мерах по защите их прав», — добавила она».

 

Видео: «С Донбасса начнется очищение России.
Отец Борис (Хлипитько) — полковой священник 11 мск НМ ДНР — о том, что в Донбассе в крайней точке сошлись экология природы и экологии души. Начат процесс очищения. Человеческая цивилизация уничтожает сама себя. Но Бог переходит этот процесс в процесс созидания совершенно нового общества истины взамен общества потребления. И потому пропущена война — другими путями вразумить человека невозможно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!