В случае так называемой «реинтеграции Донбасса» действующие киевские власти могут привлечь к уголовной ответственности около 120 тысяч жителей ЛДНР, несмотря на предписанными Минскими соглашениями процедуру амнистии ополченцев и чиновников региона. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление руководителя аналитического направления Украинского хельсинского союза по правам человека Мартыненко на заседании экспертной группы по переходному правосудию при комитете парламента по вопросам прав человека и реинтеграции оккупированных территорий.

«Если говорить о том, чтобы привлечь к ответственности всех виновных, то я отдаю предпочтение цифре в 35 тыс. человек — это численность 1-го и 2-го армейский корпусов так называемых «ЛНР» и «ДНР». Это реальные комбатанты, которые держат в руках оружие и принимают участие в войне. К ним можно добавить около 5 тыс. представителей «власти» высшего уровня, которые ответственны за принятие решений. В итоге мы имеем цифру в 40 тыс. человек, которых мы должны привлечь к уголовной ответственности», — посчитал Мартыненко.

Чиновник высказал убеждение, что амнистия может стать предохранителем для новых социальных волнений.

«Даже, если мы сможем посадить комбатанта в тюрьму, то он «накажет» нас, как минимум, ещё тремя потенциально недовольными людьми — это его ближайшие родственники: мать и отец, жена, братья и сёстры, дети. И если мы умножим 40 тыс. на три, то получим 120 тыс. потенциально недовольных граждан», — подчеркнул эксперт.

Напомним, 18 октября уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова раскритиковала украинский закон «об амнистии».

Ранее замглавы МИД Украины Боднар заявил, что Киев готов провести амнистию в рамках Минских соглашений после выборов в Донбассе на украинских условиях.

Напомним, что 9 октября глава Минобороны Украины Загороднюк категорически отверг возможность амнистии для ополченцев.

Ранее соратник президента Украины Зеленского Яременко заявил, что ни амнистии, ни местной полиции Донбасс не получит.

Ранее Яременко заявил о том, что украинская сторона ведет переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе «только с Россией», а заявление руководства ДНР и ЛНР — это «блеф и игра».

Добавим, что 22 июля спикер Верховной рады Украины Разумков также исключил амнистию ополченцев Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!