Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту совершения экс-главой СБУ Грицаком государственной измены и шпионажа. Об этом сообщили в НАБУ в ответ на запрос украинских журналистов.

Уточняется, что дело открыто по решению суда, который обязал зарегистрировать соответствующее уголовное производство.

4 октября в НАБУ поступило заявление об уголовном правонарушении по факту совершения бывшим председателем СБУ преступлений, которые подпадают под квалификацию статей: «злоупотребления служебным положением», «служебный подлог», «хищение средств», «госизмена», «шпионаж» Уголовного кодекса Украины. Однако дело не было открыто.

25 октября суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по данным фактам.

Отметим, что тем временем бывший президент Украины Порошенко проигнорировал уже 20 допросов в ГБР.

Ранее Государственное бюро расследований Украины направило в Генеральную прокуратуру страны проекты о подозрении Порошенко и представления в Раду о даче согласия на его привлечение к ответственности.

Напомним, что 15 ноября генпрокурор Украины Рябошапка рассказал об уголовном преследовании Порошенко.

11 ноября сообщалось, что ГБР Украины может привлечь к ответственности Порошенко за провокацию в Керченском проливе.

В тот же день Порошенко снова проигнорировал допрос в ГБР.

Напомним, 5 ноября Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР.

Ранее украинский юрист Портнов опроверг ложь адвоката Порошенко о закрытии против него дела в Панаме.

Напомним, 9 октября сообщалось, что Порошенко проходит в ГБР Украины по 13 уголовным составам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!