Генеральный директор украинского государственного военно-промышленного концерна «Укроборонпром», экс-министр экономического развития и торговли страны Абромавичюс нарушил закон о гражданстве Литвы. Об этом сообщают литовские журналисты.

Отмечается, что экс-министр, который имеет двойное гражданство (Украины и Литвы) должен был попросить разрешения работать на Украине у правительства Литовской Республики. Однако он этого не сделал.

«Абромавичус не обращался в правительство за таким разрешением, когда был министром Украины», — заявил бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По словам бывшего судьи Конституционного суда Литвы Витаутаса Синкявичюса, гражданин Литвы, поступивший на государственную службу другой страны и не получивший на то разрешения литовского правительства, должен быть лишен гражданства. Такое решение должно быть принято, даже если бы этот гражданин уже не состоит на госслужбе другой страны.

По данным украинских журналистов, по законодательству Литвы, под госслужбой в другом государстве имеется в виду работа в организациях с функциями государственного управления. Должность генерального директора «Укроборонпрома» попадает под эту категорию.

Кроме того, в декабре 2014 года Абромавичус получил украинское гражданство от бывшего президента Украины Порошенко. В течение двух лет он должен был отказаться от гражданства Литовской Республики. Однако Абромавичюс не обратился в Департамент миграции Литвы с таким отказом. А в 2019 году он пересекал границу Украины с действующими паспортами Украины и Литовской Республики.

«В случае Айвараса Абромавичюса Закон о гражданстве Литвы абсолютно ясен и органы государственной власти Литвы должны начинать процедуру лишения гражданства Литвы», — заявил член Комитета по праву и правосудию литовского парламента, бывший судья Верховного суда Литвы Римас Андрикис.

Накануне стало известно, что глава «Слуги народа» Арахамия оказался гражданином США. Пользователи также напомнили, что в период предвыборной кампании гражданство Израиля обнаружили у кандидата от «Слуги народа» Куницкого.

Напомним, 5 февраля суд отстранил уже экс-и.о министра здравоохранения Украины Супрун от должности за двойное гражданство.

В октябре текущего года вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Кулеба заявил о том, что на Украине необходимо принять закон, позволяющий иметь двойное гражданство, однако это не должно касаться жителей Украины с российскими паспортами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!