Юрий Кнутов: За взрывами в Балаклее стоит руководство Минобороны Украины

15 ноября на арсенале в Балаклее Харьковской области прогремели взрывы. Во время уничтожения боеприпасов на складе произошло около двадцати взрывов. Известно о гибели двоих саперов, еще пятеро военных были госпитализированы. Об этом сообщает Генеральный штаб Министерства обороны Украины.

От ранений уже погибли два человека и это не предел – число жертв может возрасти. Причина взрыва – не халатность, а целенаправленная диверсия. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Ранения получили 5 саперов, трое из них в тяжелом состоянии. По заявлению Генштаба украинской армии, в специальном котловане проходила утилизация боеприпасов, которые невозможно транспортировать. Поэтому их приходилось взрывать, и что-то пошло не так: случился взрыв и погибли люди. Однако очевидцы говорят примерно о двадцати взрывах, которые они слышали на территории арсенала.

С другой стороны, видео, которое уже выложили на YouTube показывает, что взрывы были серьезными, ведь столб дыма по масштабам довольно значительный. На место происшествия приехали украинские репортеры и стали беседовать с очевидцами. Один из них (естественно, он не назвал себя) рассказал, что перед пожаром арсенал посещали высокопоставленные украинские офицеры, включая генерала. И там проходил торжественный обед с употреблением спиртных напитков, а после выезда этой комиссии во главе с генералом, вдруг начались взрывы. Говорят, якобы виноват генерал. Но, я думаю, что их вина не в халатности.  Они ведь приезжали, в первую очередь, чтобы оценить ситуацию и понять, можно ли скрыть те хищения, которые происходят на этом складе.

До этого на арсенале дважды были достаточно серьезные взрывы. Самый большой из них зафиксировали в конце марта 2017 года: тогда сдетонировали несколько тысяч боеприпасов, взлетели танковые и артиллерийские снаряды, были повреждены сотни зданий, включая жилые дома. В тот раз одна женщина погибла и пятеро мирных жителей пострадали. Один из украинских депутатов, который входит в состав комитета по национальной безопасности и обороны оценил пожар в 1 млрд. долларов. В 2018 году на этих же складах произошел очередной пожар. Тогда сказали, что его причина в возгорании травы: якобы ее кто-то поджог, огонь перекинулся на территорию арсенала и в результате снаряды сдетонировали. Так что, это уже третий пожар со взрывами за два года», – высказал свое мнение специалист.

Взрывы могло организовать руководство ВСУ – таким способом они заметают следы, – продолжает специалист. – Причем, их не интересует гибель мирных жителей и даже военных – деньги для них не пахнут.

«Арсенал явно входит в мафиозную контрабандную цепочку, которая торгует оружием. Для того, чтобы скрыть следы и ход продажи боеприпасов, периодически там устраиваются поджоги. В этот раз, погибли два человека, еще трое в тяжелом состоянии. Деньги, что называется, на крови. Между приездом генералов, их обедом с употреблением алкоголя и последующим отъездом – прямая связь. Это все звенья одной цепи. Они приехали, обговорили, как скрыть концы в воду и тут же воплотили задуманное, организовав диверсию. Само руководство украинских вооруженных сил и старшие офицеры, которые пытаются скрыть хищения, происходящие на этом арсенале, и организовали диверсию.

Только на этом складе за последние два года – три взрыва. Это говорит о том, что никакого контроля нет – офицеры свои обязанности не выполняют. Существует полная халатность по отношению к служебным обязанностям со стороны генералитета и простых военнослужащих. По сути, идут массовые хищения с подобного рода арсеналов и других складов. Я уверен, что и другое оружие воруется.

Ведь даже американцы вынуждены были забрать противотанковые ракетные комплексы Javelin у ВСУ под свою охрану. Потому что Соединенные Штаты не доверяют украинским военным и понимают, что они могут продать их кому угодно, в том числе и силам Республики. Это говорит о том, что моральный облик украинских военных – на крайне низком уровне. Они выполняют свои обязанности чисто формально – за деньги. Потому что наемная армия не способна защищать родину. Наемники могут только имитировать службу для получения заработной платы. ВСУ на сегодняшний день – это в основном наемники, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. Поэтому мы и имеем такие результаты», – резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!